当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

今年已有148位基金人士变动创纪录 一拖多成常态

2014-09-26 10:48:48 来源:金陵晚报 作者:管伟 编辑:吴芳 实习生:罗佳欢
  今年以来,已有148名基金人士变动,人数创下历史新高。老的基金经理离职,新的基金经理还未出炉,面对不断诞生的新基金,基金行业人才青黄不接。据了解,目前仅股票类基金就有近50位基金经理“一拖三”以上,而债券型基金“一拖多”以上的比比皆是。目前行情看似一片大好,为何基金经理纷纷逃离这个行当呢?一位基金行业人士表示,这与目前公募基金的薪酬机制等有着莫大关联,要改变这一现状,要下大力气。
  
  已有148位基金人士变动
  
  伴随着大盘持续5年的宽幅震荡,基金业也出现了人事地震,尤其是基金公司总经理变动开始频繁。
  
  9月20日,中金基金发布公告称,原法定代表人、董事长钱汝象离任,由现任中国国际金融有限公司首席运营官、董事总经理林寿康接任。值得注意的是,中金基金今年2月20日刚刚宣告成立,仅仅7个月公司董事长就已经换人。
  
  今年以来,基金经理行业人士,包括基金高管及基金经理的变更层出不穷,迄今为止,已有148起基金高管及基金经理变更公告,这一数据已创下了历史新高。统计数据显示,2013年有140名基金经理离任,2012年离职基金经理有108位,2010、2011年均有超过90人离开基金经理岗位。
  
  基金高管离职创历史新高
  
  《金证券》记者注意到,在今年变动的基金经理中,基金高管的变动数量创下了历史新高。
  
  今年1月25日,大成基金发布公告,公司总经理王颢因工作调动原因,于2014年1月23日正式离任。离职日期离马年春节仅8天。随后,基金高管离职的信息便隔三差五地出炉。一季度,便有平安大华总经理李克难、金鹰基金总经理殷克胜、农银汇理总经理许红波等公司的“一把手”相继离职。此后,纽银梅隆西部基金管理有限公司总经理陈喆离任。
  
  据了解,2008年以来基金公司总经理变动开始频繁,2008年合计12位高管离职,2010年有10位高管离职,2011年多达19位离职,2012年、2013年分别有13位、16位离职。而截至目前,2014年基金圈的总经理及董事长等离职人数已经超过19位,创下历史新高。
  
  在行情低迷时,基金行业人士离职可以归咎为行情低迷,而如今行情一片大好,基金高管仍然离职频繁。对此,上海一位基金行业人士表示,来自股东方面的摩擦成为影响基金公司经营的重要因素,也是基金公司总经理及高管等离职的主要原因。
  
  “在基金公司总经理一职变动后,相应会带来一系列的人事变动,许多跟随总经理的人士或者总经理的亲信派也会相应离职。”该人士对《金证券》记者表示,“在许多人力资源老总看来,总经理决定着半个基金公司的投研人才。”
  
  “一拖多”已成业内常态
  
  基金公司总经理、基金经理的离职,使得基金公司人才捉襟见肘。此前,在基金行业一直被诟病的基金“一拖多”目前已成为常态。《金证券》记者统计了解到,目前,“一拖三”以上的主动型偏股类基金经理人数已经达到近50位,其中,“一拖三”的基金经理人数多达30余位,而“一拖三”以上的近10位。
  
  《金证券》记者发现,在主动型偏股类基金中,拖得最多的要数金元惠理基金经理晏斌,其旗下管理着金元惠理消费主题股票基金、金元惠理价值增长股票基金、金元惠理新经济主题股票基金、金元惠理宝石动力混合基金、金元惠理成长动力灵活配置混合基金以及金元惠理核心动力股票基金等6只基金。
  
  其次,又有多位基金“一拖四”,如摩根士丹利华鑫基金的周志超、景顺长城基金的余广、长盛基金的王克玉、华商基金的田明圣、广发基金的朱纪刚、宝盈彭敢等近10人。
  
  深圳一位基金公司内部人士在接受《金证券》记者采访时表示,“由于基金超发,基金数量暴增,稍有经验的基金经理便青黄不接,因此,‘一拖多’已成为基金经理中的常态。”而目前公募基金的薪酬机制等也是制约基金人才发展主要原因,要改变这一现状,则要在体制上下力气。

频道精选

综合资讯
企业推广