当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

季末效应助推货基收益率走高 成资金“假日港湾”

2014-09-26 09:27:38 来源:中国证券报 作者:常仙鹤 编辑:吴芳 实习生:罗佳欢
  9月份以来,多只货币基金的收益率明显走高。随着季末及国庆长假的来临,货币基金一方面搭上资金利率上行的快车,另一方面也成为资金暂时停靠的“假日港湾”。业内人士表示,央行5000亿元的SLF为市场增加流动性,季末资金会比往常宽松,同时,银行揽储压力也比往常降低,因此,眼下时点资金利率不会大幅走高,但由于新股申购节奏加快,交易所回购利率会有所提高,货币市场基金的收益率有望稳中有升。
    
  货币基金收益率反弹
  
  金牛理财网数据显示,自9月下旬以来,多只货币基金的收益率明显走高。宝盈货币B(爱基,净值,资讯)在9月17日至9月24日,7日年化收益率飙升3.07倍至13.742%。宝盈货币A(爱基,净值,资讯)、方正富邦B/A、德邦德利货币B(爱基,净值,资讯)/A等基金的7日年化收益率也达到9%以上。
  
  在“宝宝”类产品中,据金牛理财网统计,其截至9月24日的整体平均7日年化收益率为4.79%,基金公司系“宝宝”和银行系“宝宝”的平均7日年化收益率分别为4.76%和4.42%。
  
  互联网系“宝宝”产品中挂钩华夏现金增利的百度百赚7日年化收益率达5.54%,居首位。微信理财通旗下易方达易理财(爱基,净值,资讯)7日年化收益率为5.30%,微信理财通和苏宁零钱宝旗下广发天天红7日年化收益率为5.29%,每万份收益为1.93元。
  
  收益预期仍将微幅上升
  
  鉴于央行近期下调公开市场14天正回购操作利率20个基点,加上央行5000亿元的SLF,分析人士认为,季末的资金紧张局面能够得以对冲,市场流动性在大概率上不会过度紧张,但是由于季末部分债券相继到期,货币基金的收益率仍然会出现微幅上涨态势。业内人士建议,在国庆前夕,投资者不妨提前将股市资金布局到业绩表现较好的货币基金,一方面借势月末效应获取收益,另一方面有望弥补国庆长假造成的股市交易机会缺失。
  
  广发天天红基金经理谭昌杰表示,由于新股发行的因素,银行间和交易所回购利率近期走高,这也为货币基金带来了收益升高的机遇。在新股申购期间,由于资金集中打新股,导致市面上资金纷纷流向证券市场,引起银行资金面紧张,国债回购利率就会出现大幅抬升现象。国庆长假将至,月末、季末双重效应叠加,投资于货币市场工具的理财产品收益仍有进一步上升的空间

频道精选

综合资讯
企业推广