当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

继保险产品之后 货基纷纷撤离淘宝理财

2014-09-26 08:44:51 来源:长沙晚报 作者:肖娟 编辑:吴芳

  本报讯(记者 肖娟)继理财型保险从淘宝下架后,近日有投资者发现,部分货币基金也开始“收摊”,纷纷告别淘宝。保险和货基纷纷玩失踪,究竟是什么原因呢?记者昨日了解到,不同于保险下架淘宝是因监管部门开刀,货基下架是因淘宝收费政策的调整。

  部分货基悄然下架淘宝店

  “最后的狂欢,9月30日起3只货币基金将挥别淘宝,倒计时5天。”昨日,记者登录广发基金淘宝店,广发钱袋子、广发天天红、广发货币,三只货币基金开始“告别秀”,完全是一副甩卖的劲头。

  不同于广发的高调,部分基金公司的货基选择了不告而别。博时、南方、兴业全球等基金公司淘宝店里的货币基金不见了踪影。部分基金公司虽然在“宝贝分类”里设置了货币型基金,但旗下没有任何基金。在中低风险类基金里,部分基金公司里只有债基充场面,部分基金公司淘宝店里仅剩权益类基金仍在销售,有些公司的淘宝店只销售指数型基金。

  淘宝理财重新定位

  从淘宝上买基金,不少投资者都是从货基开始启蒙。作为基金淘宝店的元老,货币基金都去哪了呢?

  记者从广发淘宝店的主页的注释可看到蛛丝马迹。“由于淘宝收费调整,本店将于2014年9月30日下架货币基金。”

  这一说法得到业内人士证实。有消息指出,淘宝方面有意向基金公司征收销售服务费,将按照每笔交易额的0.3%收取。而有的货币基金每年的管理费才0.3%,这对不收取申购费的货币基金和后端收费的C类基金冲击很大。这也是部分基金公司货基从淘宝店里下架的原因。

  淘宝为什么要改变管理费政策?市场有一种说法是近期,淘宝理财重新进行了定位调整,淘宝三大理财业务平台将有清晰的定位,余额宝为活期理财,现金管理工具;招财宝是定期理财,保本保息;淘宝理财则主营权益类理财产品,高收益。

  记者观察

  阿里巴巴先下手为强

  一上淘宝,黄金万两。曾经,基金公司对去淘宝开网店怀有美好的愿景,尽管基金淘宝店开业一拖再拖,但基金公司对开网店兴致勃勃。然而,阿里巴巴控股天弘基金,却让这个美好的愿望蒙上了一层阴影。不少基金公司表示:“密集筹备了数月的淘宝基金店铺还没开起来,阿里突然自己搞了一个。”

  天弘基金先下手为强,让基金公司陷入被动。与阿里旗下的余额宝和招财宝红红火火截然不同,很长一段时间内,淘宝基金店不温不火,让原本寄希望通过开网店的方式改变以往对银行渠道的基金大失所望。

  前有银行渠道不菲的佣金尾随,后有余额宝的先入为主,基金淘宝店进退维谷。部分基金公司开始转而与其他互联网渠道、银行合作,如腾讯旗下的微信理财通最开始对接的就是华夏旗下的一款货基,还有各大银行为对抗余额宝热推的银行系宝宝,其中都可看到基金公司的影子。

频道精选

综合资讯
企业推广