当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

基金经理离职今年来已有146人 一拖多越来越普遍

2014-09-25 10:50:02 来源:京华时报 作者: 编辑:吴芳

  公募基金现史上最严重人才荒。好买基金昨天公布的数据显示,今年以来,基金经理离职人数已经达到了146人,超过2012年、2013年全年数据,并且创出了基金业年离职人数的历史新高。

  京华时报记者敖晓波

  “一拖多”越来越普遍

  好买基金根据Wind数据统计显示,截至9月21日,今年以来基金经理离职人数已经攀升至146人,2012年和2013年全年基金经理离职人数分别为111人和138人。

  另 Wind数据显示,因基金经理离职潮升温,“一拖多”现象也越发严重。具体来看,2011年基金经理共有689人,基金产品数量为914个,人均仅管理 1.3个产品;2012年数据分别为817位基金经理和1174个基金产品,人均管理1.4个产品;2013年数据分别为939位基金经理和1552个基 金产品,人均管理1.7个产品。

  “一拖多”局面在

  2014年再创高峰。数据显示,目前共有976位基金经理和1789个基金产品,仅增加了37位基金经理,基金产品却增加了237个,人均管理达到1.8个。

  由此不难看出,基金经理人数的增加速度低于产品增加的速度,直接导致基金经理“一拖多”的现象越来越普遍。

  人才紧缺是主要原因

  基 金经理变更原因很多,如公司股权更换,导致公司领导层更换,基金经理也随之离职;另有,基金经理感觉发展受到限制,转而投奔其他公司或者直接“奔私”;还 有,部分基金经理因为考核压力大,未能完成任务最后不得不离职等。但市场分析认为,基金行业人才紧缺才是基金经理频频变更的主要原因。

  未来紧缺情况将持续

  好 买基金认为,随着基金发行注册制的实施,加之近期股市回暖,未来产品发行可能出现爆发式增长,另外新基金法也可能会导致优秀的基金经理“奔私”增加,基金 公司基金经理人才紧缺可能进一步凸显。基金公司如欲破解“人才荒”,仍需加大对优秀投资管理人才的培养,同时对基金经理给予适当的激励。

频道精选

综合资讯
企业推广