当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

信用卡网络欺诈导致损失超千万 移动支付易遭攻击

2014-09-25 09:53:30 来源:广州日报 作者: 编辑:吴芳

  “从用户角度看,移动支付比PC端的支付更不安全,更容易被黑客攻击,因为移动支付的用户更难识别APP是否有病毒。”在昨日召开的2014中国互联网安全大会上,360总裁齐向东对本报记者表示。

  数据显示,去年国内信用卡互联网欺诈损失金额1411.3万元,同比增长超两成,而88.6%的智能手机用户认为手机存在安全威胁或病毒威胁。智能手机用户近六成表示在使用手机支付时最担心手机安全。

  损失:一年超千万元

  “在应对安全威胁时,除了着眼目前的挑战,我们更应该放眼互联网的未来。”中国工程院院士邬贺铨昨日表示,随着智能手机的大量普及,移动支付成为一种习惯,但随之而来的就是安全问题。

  中国银行业协会发布的《中国信用卡产业发展蓝皮书(2013)》显示,2013年,国内信用卡互联网欺诈损失金额1411.3万元,比上年增长23.4%。有数据显示,88.6%的智能手机用户认为手机存在安全威胁或病毒威胁。智能手机用户中,有近六成表示在使用手机支付时最担心手机安全,39.7%的智能手机用户认为手机安全中财产安全的保护最为重要。

  业内:用户习惯埋隐患

  对于移动支付更容易遭受黑客攻击的原因,齐向东表示,在PC网站上支付可以看到网站的页面,有经验的网民可以在地址栏看到是不是该银行的合法域名。但在手机上,打开APP之后看不到域名,用户主观辨识能力几乎接近于零。

  同时,业内人士还表示,设置简单密码等用户习惯是导致黑客频频得手的主要原因之一。本月初,DCCI互联网数据中心联合360手机安全中心发布报告显示,虽然装了手机安全软件的用户目前已高达88.1%,但其中约一半的用户从未使用过安全软件的“隐私保护”和“隐私行为监控”功能保护隐私,不少用户多个账号使用简单或同样的密码,使得黑客更容易得手。

频道精选

综合资讯
企业推广