当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

新发基金中多只创新型公募基金亮相

2014-09-22 09:15:15 来源:经济日报 作者: 编辑:吴芳 实习生:罗佳欢

  上周(9月15日至19日),10只新基金发布成立公告,首募总规模约130亿元,平均募资规模为13亿元,比前一周的平均募资规模11.3亿元有所增加,但是较2013年单只基金的平均募资规模14.4亿元有所下降。同时,多只公募创新型基金集中亮相,成为最大亮点。

  其中,货币基金首募规模呈现冰火两重天状态,建信现金添利货币基金首募77.60亿元,远高出排在后面的交银施罗德现金宝的3.75亿元、景顺长城景丰货币的3.06亿元、易方达龙宝的2.57亿元。

  钱景财富CEO赵荣春认为,货基首募规模分化严重,反映出银行系基金对“宝类”基金等固定收益类产品的极大支持,而非银行系基金公司显然在渠道、客户资源上略逊一筹。

  此前市场大热的混合型基金,真实募资表现差强人意,华宝兴业量化对冲策略混合型发起式基金首募6.07亿元,国泰新经济灵活配置混合型基金首募7.13亿元。

  在普通股票型基金中,汇添富系一枝独秀,新成立的汇添富环保行业、汇添富移动互联股票型基金,首募份额分别高达20.8亿元、16.6亿元,双双跻身今年下半年以来股基首募规模榜的前三,将嘉实新兴产业股基的6.17亿元远远抛在后面。

  债基方面,尽管债市行情依旧不错,但新发债基产品规模始终难以提升,博时优势收益信用债债券型基金首募仅为3.13亿元。

  好买基金研究员白岩分析,债基发行遇阻与过去一段时间内的市场表现有很大关系。一方面,尽管债基在各类型基金中平均收益一度居前,但规模不增反降。基金业协会数据显示,截至今年7月底,债券型基金数量达381只,总规模3212.37亿份,净值3376.37亿元,虽然数量比2013年7月底的数据增长87只,但是总规模和净值却分别下降608.65亿份、660.59亿元,规模“缩水”较大。另一方面,股市回暖带来股基业绩反弹,规模有所增长,而大热的货币基金更是成为吸金利器,导致其他品种基金规模被蚕食。

  “值得一提的是,上周多只创新型公募产品集中亮相,一改公募产品条线单一、同质化的印象。”国金证券基金研究中心研究员孙昭杨说。首先是嘉实华夏开推中石化混改专户产品正式发布,成为首支公募参与非上市公司股权投资的产品。

  其次,目前市场上唯一一只跟踪移动互联网题材指数的分级基金富国中证移动互联网分级指数基金于9月12日上市。此外,在国内首只互联网大数据指数百度中证100指数推出2个月后,国内投资者终于迎来了首只大数据指数基金,即广发中证百度百发策略100指数基金已正式获批,并拟于10月底正式发行。

频道精选

综合资讯
企业推广