当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

八成QDII“迷你”困局 111只QDII基金22只过2亿

2014-09-19 16:43:16 来源:今晚报 作者:李良 编辑:吴芳 实习生:罗佳欢

  海外市场的强劲表现令QDII基金受益匪浅。Wind统计数据显示,截至16日,可比的101只QDII基金7月以来平均业绩为5.56%,且其中有91只QDII基金获得正收益,“领头羊”今年以来的收益率已达17.35%。

  但令人遗憾的是,虽然QDII基金业绩表现不错,却未能有效改变投资者一直以来的冷淡态度。如果以2亿元资产管理规模为“迷你基金”的分水岭,据Wind数据统计,已经成立的111只QDII基金中,仅有22只基金的资产管理规模超过2亿元。

  对于各家基金公司来说,发行QDII基金乃是完善产品线的必经之路。近年来,伴随着QDII基金发行潮一浪高过一浪,QDII基金的数量也从刚面世时的寥寥三五只,迅速扩张至目前的一百多只。不过,令基金业尴尬的是,虽然基金公司绞尽脑汁布局QDII基金,不断在产品设计上力求创新,但投资者冷淡的态度却一直难有改观。

  在已成立的111只QDII基金中,资产管理规模低于2亿元的“迷你基金”达到89只,占比超过80%。其中,资产管理规模低于5000万元、已跌破传统清盘警戒线的QDII基金竟有40只之多,占据“迷你基金”数量的近一半。很显然,QDII基金近年来的扩张,非但没有给基金行业带来实质性的效益,反而成为“迷你基金”的制造工厂,变成了基金行业一个难以卸下的“包袱”。

  某基金公司市场部总监认为,从渠道反馈的情况来看,投资者对QDII基金的信心缺失主要仍来自于首批QDII基金产品“出海”后的巨亏,除此之外,投资者对海外市场投资标的的不熟悉,也是阻碍他们申购QDII基金的重要原因。该市场总监表示,从投资者调查情况来看,相对而言,投资于香港市场的QDII基金更容易被内地投资者所接受,因为其投资标的大多为内地企业,投资者较容易获取相关信息;但以全球市场为投资对象的QDII基金,因为范围过于广泛,超出了大多数投资者的认知,所以常会受到冷遇。

  虽然资产管理规模难以扩张,但QDII基金近年来的投资业绩却是可圈可点,这也体现出中国基金业海外投资水平正在提升。今年地产类QDII基金则成为业绩榜中的最大亮点。

  数据显示,截至16日,QDII基金今年以来业绩排名前五席中,有三只基金明确投向房地产行业,其中,鹏华美国房地产今年以来的收益率已经达到17.35%,位居全部QDII基金的业绩榜首。

频道精选

综合资讯
企业推广