当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

国标修订千足金将退出舞台 大部分商家不知情

2014-09-11 10:54:11 来源:中国网 作者: 编辑:吴芳 实习生:罗佳欢
  国标修订千足金将退出舞台
  
  省会少数商家已改用“足金”新提法
  
  18K金、千足金、万足金,市场上对于黄金纯度的提法五花八门,其中以千足金最受青睐。不过,按照新国标,千足金的纯度命名被剔除,金饰品的最高纯度统一为足金;企业在宣传产品纯度时,不得再出现千足金、万足金等称呼。
  
  虽然具体开始执行时间尚未公布,不过记者走访省市黄金市场发现,已有少数商家改用“足金”的新提法,但市面上标注“千足金”的黄金首饰仍占据了主流。
  
  市场千足金与足金差价20元
  
  日前,国家首饰标准委员会审议通过《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》国家强制性标准修订案。根据修订案,以后金饰品的最高纯度统一为足金,国标中将剔除千足金的纯度命名。今后企业在宣传黄金首饰的纯度时,不得再出现千足金、万足金。
  
  从1989年到2000年,黄金含量大于或等于99%的足金是黄金首饰最高的纯度。2000年之后,黄金含量必须大于或等于99.9%的千足金正式成为国家标准,市场上出现了千足金首饰。2005年,国内又有企业推出了9999金,即万足金。
  
  记者走访了勒泰中心、北国东尚等城市综合体发现,除周大福、周生生等香港品牌标注“足金”外,绝大多数珠宝店报价分为千足金和足金两种,差价约20元左右。不少消费者为了追求高纯度纷纷选择购买了千足金。
  
  对于新国标,无论是商家还是消费者,大部分人都表示并不知情。中山东路一家黄金饰品专卖店的LED屏幕上,不断滚动着千足金的每克价格,柜台中摆放的金饰标签上也均标注着“千足金”的字样。一名推销饰品的售货员说,“我们只知道万足金是不正规的。因为99.99%的纯度根本检测不出来,只有不正规的地方才卖万足金。但是千足金的叫法应该没问题。”

频道精选

综合资讯
企业推广