当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

开张近一年 基金淘宝店天差地别?

2014-09-10 09:40:48 来源:中国经济网 作者: 编辑:吴芳 实习生:罗佳欢
  不知不觉,基金淘宝店已开张近一年,然而,这些店铺的销售却已是天差地别。数据显示,目前在淘宝开设店铺的32家基金公司,其店铺多数冷冷清清,有的店铺总销量不超过100笔,部分产品近一个月交易量甚至为零。不过,富国、建信、广发等店铺,以及淘宝系主流的余额宝、招财宝等产品却十分红火,与其他基金店铺拉开差距。
  
  总体趋冷叫好不叫座
  
  淘宝店风风火火闹腾了一阵子之后,逐渐偃旗息鼓,近期成交量清冷,一个月寥寥无几,与银行渠道抗衡的美好愿望也越来越远。据淘宝网搜索,基金淘宝店中销量最高的三家公司为广发基金、富国基金(博客,微博)和建信基金。
  
  值得关注的是,与淘宝系主流的余额宝、招财宝等低风险产品不同,富国淘宝店95%的交易量为股票型基金,其中店铺主打爆款——富国中证军工指数基金,近一个月销量更是高达8800万,该公司整个淘宝店近一个月的交易量也突破1亿。
  
  而据淘宝内部人士透露,富国、建信、广发近期一直排在淘宝基金频道交易量前三。其中,建信、广发淘宝店的基金品种较为多样,股基、债基和货基均有出售。富国基金的淘宝店铺并没有把所有类型产品全部上架,而是精选较好的偏股型基金作为主推产品,为海量淘宝用户(特别是余额宝用户)提供了不同风险产品的选择。以该公司店铺销量最高的富国军工指数基金为例,进入三季度以来,截至9月4日,其杠杆份额军工B在二级市场上上涨了50.86%。
  
  部分公司仍尽力做淘宝渠道
  
  不过,总体而言,淘宝店铺里的基金销售并不是太理想。据了解,基金公司在淘宝开店,需要根据基金销量向淘宝支付平台服务费,不过淘宝一直未予收取。而现在淘宝有意向基金公司征收该项费用,具体的征收方式是按照每笔交易收费。
  
  货币基金本身的管理费率就比较低,且投资者申购赎回频繁,如果再向淘宝缴纳一笔平台服务费,基金公司的收益将更加微薄。为此,市场传言称,有不少基金公司想下架淘宝店货基产品,毕竟货币基金不赚钱,放到上面意义不大。
  
  不过,仍有基金公司在努力维护运营淘宝店这一销售渠道。此前,泰达宏利发布公告,称在淘宝基金直销平台新增基金产品。而博时基金对网上直销客户通过官方淘宝店购买基金实施申购费折扣优惠。
  
  富国也计划在下半年新增两款产品,即一款约定收益5%的分级债——富国恒利,该基金在9月5日、9月9日打开申购;此外还有富国医疗保健,加入9月9日开始的聚划算大促,每天限购1万元,申购手续费仅为0.3%。
  
  业内人士指出,基金淘宝店铺的销售,靠的是组合拳,用业绩、手续费、店铺风格、购买门槛、流量导入等方法组合式推动产品的销售。
  
  “个人感觉淘宝店很难做大,就算熬出来做大,付出的成本也会很大。”某业内人士称。不过也有基金公司电商负责人认为,淘宝店肯定是一个很重要的渠道,但模式还在慢慢摸索中。对于基金公司而言,积累一定数量的粉丝,也等于间接获得客户。从品牌来讲,基金淘宝店是品牌展示地,不仅可以获得较高的曝光度,还可完成一定的销售。

频道精选

综合资讯
企业推广