当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

银行系基金为渠道“打工”最卖力

2014-08-26 09:18:20 来源:中国经济网 作者:宋娅 苏长春 编辑:吴芳 实习生:罗佳欢

  互联网金融的兴起虽然改变了基金公司座次排名,但似乎并没有改变公募基金为渠道打工这一尴尬的生存现状。昨日起,基金半年报披露大幕拉开,尽管完整的数据尚未出炉,但北京商报记者统计后发现,虽然背靠大树,但部分银行系基金公司的尾随佣金却没有被庇荫,反而是高于非银行系基金公司。

  为了提高银行销售积极性,基金公司以尾随佣金的形式将部分管理费返给银行,这部分费用也被看做是基金公司自掏腰包(管理费)向渠道支付的“渠道费”。

  半年报的出炉也随即解开了基金公司支付给银行尾随佣金的面纱,谁会成为银行的“打工仔”将一目了然。不过,在发行中占据优势的银行系基金似乎并没有因为有了“好爹”而受益,反而是多交了三五斗。

  在纳入北京商报记者统计的14家基金公司的290份基金半年报中,其中建信、农银汇理基金成了尾随佣金支出大户,均超过30%。

  数据显示,建信基金旗下40只基金中有9只尾随佣金比例超50%,在14家基金公司中数量占比最多。其中,建信安心回报两年、建信双债增强、建信创新中国股票的尾随佣金比例分别高达61.39%、60.67%和58.32%。值得注意的是,建信尾随佣金比例达50%的大多是2013年以后成立的新基金,而这些新基金则把一半以上的管理费交给了银行。

  此外,农银汇理虽然没有一只基金尾随佣金比例超50%,但农银汇理发布的19只基金半年报中却有高达13只基金尾随佣金比例达到30%以上,占比近七成。其中农银中证500指数基金尾佣比例最高为44.93%,而农银策略精选股票和农银14天理财的尾随佣金比例也分别达到44.9%和41.64%。尽管农银中证500和农银策略精选并非新基金,但近几年来尾随佣金比例未现明显减少。

  不过,并非所有银行系基金尾佣支出都逐年飙高,北京商报记者发现,交银施罗德披露的32只基金中近半数基金的尾随佣金比例同比减少。

  如交银全球资源QDII从去年同期尾随佣金比例的40.91%,降至现在的35.17%,交银纯债债券发起式基金的尾随佣金比例也由去年同期的35.12%降至现在的16.59%。此外,交银施罗德基金旗下六成基金尾随佣金比例都未超过30%。而汇丰晋信发布的12只基金半年报中,仅有2只基金尾随佣金比例超30%。

  沪上一位基金经理指出,银行系基金股东的支持也是有代价的,为获得股东方的渠道支持,部分银行系公司支付的成本远高于同行,因此股东方当然更愿意卖这样的基金了,一方面有股东压力,一方面有利益刺激。不过,此举也被不少人士视为涉嫌利益输送。资料显示,除了部分中小基金公司为了赢得渠道而愿意多给尾佣外,尾佣居高不下的多数都是银行系基金。虽然第三方基金销售平台问世两年多,但目前来看,基金业内曾期待多渠道之争能够为尾随佣金“减负”并没有实现。

  基金行业的尾随佣金数据自2008年年报起开始对外披露。目前,这一数字呈现着上升的趋势。统计显示,截至2013年6月30日,72家基金公司平均的尾随佣金占管理费比例为22%。而在2012年与2011年同期,这一比例分别是19.48%与17.87%。

  大型基金公司客户维护费占比并不高,2013年年的数据显示,华夏、易方达、广发、博时和富国基金占比均在15%左右。

  在此次样本中,嘉实、汇添富在尾随佣金方面控制较好,比例在23%以内。其中嘉实旗下多只基金今年上半年尾随佣金比例同比下降,如嘉实多利分级债就从去年同期的18.58%降至现在的17.67%,嘉实中证企业债指数从去年同期的34.01%下降了近5个百分点。

  值得注意的是,虽然银行系基金公司在给渠道打工方面显得不遗余力,但在给投资者挣钱上却并不理想。半年报数据显示,农银汇理旗下15只偏股型基金中有9只上半年出现亏损,利润共计-5.68亿元。建信基金旗下19只偏股型基金中仅7只为投资者赚钱,上半年利润合计亏损2.7亿元。

频道精选

综合资讯
企业推广