当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

部分基金淘宝店数月零成交 有关产品纷纷下架

2014-08-21 14:25:21 来源:中国经济网 作者: 编辑:吴芳 实习生:罗佳欢

  基金淘宝店风风火火闹腾了一阵子之后,逐渐偃旗息鼓,近期成交量清冷,一个月寥寥无几,与银行渠道抗衡的美好愿望也越来越远。昨日信息时报记者在采访中了解到,目前各家公司开始将网络销售重心转移至自建平台。

  基金淘宝店叫好不叫座

  除了高收益的固定收益类产品之外,基金淘宝店的目前销售都十分寂寥。据淘宝网搜索显示,目前基金淘宝店中销量最高的为广发基金,销量为21618笔,共有16只产品在此平台上销售。随后为兴业全球基金、富国基金以及银河基金,销量都在15000笔以上。而排名较为靠后的天治、银华、万家等基金公司,销量仅为70余笔。

  近日有消息称,淘宝将向基金公司收取支付平台服务费,根据销量按照千分之三收取。而此前,这笔费用虽然有所提及但一直并未收取。业内人士透露,部分基金公司或将因此而将货币基金下架。

  “目前基金淘宝店铺销量都不太理想,最好的一家公司此前每月稳定销量在千万左右,但最近也出现严重下滑。”某基金公司相关人士表示,一些规模较小的基金公司,已连续数月出现零成交现象,长此以往它们可能将放弃这个销售平台。而在此之前,鹏华基金也下架了多只产品。

  基金销售转战其他平台

  记者了解到,目前基金销售已不再局限于银行或互联网,一些公司在加紧搭建自己的销售平台。

  公开数据显示,目前手机客户端销量最大的为华夏基金。根据基金二季报数据,截至6月末,华夏货币基金规模为1581.39亿元,其中多数来自于手机平台,华夏活期通规模为878亿元,华夏理财通的规模为622亿元。

  兴全基金也不容小觑,今年“掌柜钱包”迅速流行,使得兴全添利宝货币基金仅二季度净申购便达381.73亿份。

  “淘宝的客户都较为年轻,追求的是短期利益,而基金又是个特殊的金融产品,短期内不但可能赚不到钱,反而亏钱,因此出现这种情况也能理解。从目前来看,淘宝店想要抗衡银行渠道还有一定的难度,而且佣金也不比银行渠道便宜,基金公司想要摆脱这种人为刀俎我为鱼肉的局面,最好的办法便是自力更生,培养自己的客户。”钱景财富CEO赵荣春表示。

频道精选

综合资讯
企业推广