当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

汇添富欲打响公募基金主动退市第一枪

2014-08-19 08:55:31 来源:长沙晚报 作者:肖娟 编辑:吴芳

  本报讯(记者 肖娟)尽管“僵尸基金”横行,但一直没有基金公司敢于打响公募基金退市第一炮。汇添富基金管理公司近日发布公告称,旗下的汇添富短期理财28天基金拟召开基金份额持有人大会,讨论终止运作事项。业内人士表示,该基金有望成为内地基金业首只主动申请退市的公募基金。

  退市基金曾风光无限

  记者登录该公司官网看到公告,汇添富基金将召开汇添富理财28天债券型投资基金份额持有人大会,会议的主题是终止汇添富理财28天债券型基金。

  资料显示,汇添富理财28天债基于2012年10月18日成立并正式运作,托管人为交通银行。作为2012年的创新产品,短期理财基金弥补了央行叫停银行30天内短期理财产品的“真空”,占据了当年新发基金的半壁江山,而其超强的“吸金”能力更让股票型基金望而兴叹。但在流动性不及货币基金,收益又没有与货币基金拉开档次之下,理财基金迅速沦为鸡肋产品。

  业内人士表示“早该清了”

  作为最早推出理财基金的基金公司,汇添富旗下共聚集7天、14天、21天、28天、30天、60天共6名短期理财基金“大将”。统计显示,截至今年二季度末,短期理财28天基金规模1.34亿元。尽管离5000万元基金规模警戒线仍有距离,但规模在2亿元之下,已属迷你基金之列。当年的创新基金,短短两年就被送上“断头台”,让人唏嘘不已。

  业内人士却表示:“早该清了。”对待迷你基金,将基金进行关停并转已是基金业的共识。但出于面子考虑,以往,对待徘徊在生死线上的迷你基金,基金公司的普遍做法是“死扛”:利用帮助资金注水,只进不出,基金数量迅速膨胀。

  给处理迷你基金提供示范

  对于汇添富主动终止运作旗下的迷你基金,业内叫好声一片。汇添富基金迅速被冠上“首个敢吃螃蟹”的美名。昨日,专业基金研究者王群航在微博上表示:“汇添富理财28天主动终止基金合同,引起广泛关注,上午采访不断。”并表示,“汇添富没有让人亏损,且公司承担清盘费用,很好。”可见影响力之大。  

  曾有业内人士表示,基金公司也想把迷你基金清盘或合并,但是对于清盘,没有哪个基金公司敢打第一枪,因为那将会成为媒体的话题焦点。业内人士则认为,汇添富主动清盘基金具有标志性意义,对解决日益严重的迷你基金问题具有极大推动和示范作用。

频道精选

综合资讯
企业推广