当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

“狼”多“羊”少 期货机构化时代散户生存艰难

2014-08-18 10:40:59 来源:中国经济网 作者:宋沅 编辑:吴芳 实习生:罗佳欢

  中国经济网期货频道8月18日讯(记者 宋沅) 在大资管时代背景下,专业的机构投资群体正在不断壮大,今年一些大型期货公司资管规模增速空前,券商、基金、信托等涉足期货领域的理财产品不断蜂拥而出。

  这类机构客户汇聚着一批优质资金管理者以及职业操盘手,不再“单打独斗”,而是形成专业化的团队,拥有专业的操作技术以及优秀的品种投资策略,且具备交易通道快,手续费能得到交易所返还等明显交易优势。机构大资金的入场正不断蚕食小资金的生存空间,散户投资者在市场上生存已经极为艰难。

  “以前机构和散户博弈是‘狼’吃‘羊’的市场,现在‘狼’多‘羊’少,正逐步发展成机构之间博弈,要想胜出,只有想办法把自己升级成一只‘老虎’。”某千万级期货产品运作负责人表示。

  多数散户资金管理及风控能力差

  “近期期货市场上不少品种波动幅度极大,秒杀行情接二连三,如前期的鸡蛋期货暴涨,近月菜粕期货暴跌等行情,都是绞杀散户的行情。” 一名个人投资者对中国经济网记者表示。

  期货市场的行情波动往往比较极端,多空双方往往以一方败亏收场,由于散户投资者缺乏良好的资金管理和风险控制能力,在大的行情中很容易淘汰出局。同时,一些品种时有被投机资金幕后操纵行情的情况,对散户杀伤力极大。

  “个别品种逼仓行为并不说明什么,LME仓库规则被国际大佬玩的炉火纯青的‘坏榜样’作用,让国内不大不小的‘大户’照猫画虎似乎做成了一个案例,赚了点操纵的利润”。中期研究院副院长王红英在微博上如此写道。

  曾做过多年操盘手的王先生告诉中国经济网记者,“我们的期货交易,普通交易者基本处于不懂、回避、充耳不闻资金管理的状态。对于一个想在市场上生存的交易者资金管理是必须掌握的,如果不懂得资金管理,他被市场淘汰只是迟早的事情。”

  “一些新开账户的投资者生存期不会超过两个月,时下期货公司从自身生存出发往往采取杀鸡取卵的运作模式,无法按部就班的对普通投资者进行风险控制、资金管理的教育。” 王先生表示。

  据中国经济网记者了解,国内几家期货交易所支持机构客户自主编写客户端软件,反应速度很快,适合程序化交易以及高频交易,而且在手续费上返还很高,交易成本大大降低。这也导致期货高频交易团队近年来的火热化,高频交易的普及化令市场内耗(产生巨量手续费)更大,短线波动频繁,散户防不胜防。另外,程序化交易的发展,对散户投资者可能也会产生一些不公平现象。

  投资者结构逐渐改变 “去散户化”进程加快

  长期以来,我国期货市场中机构投资者所占的比例较低,个人投资者所占的比例过大。近年来投资者结构正发生巨大变化,机构投资者的增长情况,期货公司的工作人员最有感触。

  有多年经纪业务工作经历的陈某告诉中国经济网记者,“现在公司的重点在维护和拓展大客户,甚至有一个团队为其服务,还有公司更加注重发行产品募集资金,树立品牌效应。过去满世界拉客户的情形已经改变了,因为有些小散户进来没多久就被淘汰掉,对公司创收没有多大意义。”

  据数据显示,截至今年6月30日,国内金融期货(股指期货、国债期货)市场共有机构客户252家,机构产品账户2262个,开设交易编码3094个,涉及券商、期货公司、基金公司、信托公司、保险公司、QFII等六大类机构,除银行外基本都已参与。

  毋庸置疑,随着商品期权、股指期权等更加专业的衍生品工具推出,未来会有更多的机构投资者利用衍生品对冲风险,期市投资者结构将会进一步改善。

  同时越来越多的期货投资者也意识到,散户在市场上越来越难生存,而专业的机构投资者,却做得风生水起。自己操盘不如把钱交给专业的人来打理,这种意识加快了期货营业部“去散户化”的进程。

  值得注意的是,国务院今年5月下发的资本市场新“国九条”就曾提出要壮大专业机构投资者。而成熟的资本市场告诉我们,机构客户一定是资本市场的重要组成部分,在美国,证券期货的交易量,80%是机构投资者提供的。现在,国内期货市场正在朝这个大方向前行。

频道精选

综合资讯
企业推广