当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

主动量化基金收益分化 最佳赚23%最差亏11%

2014-08-18 09:20:03 来源:中国经济网 作者:刘梦 编辑:吴芳 实习生:罗佳欢

  作为主动与被动投资的中间体,主动量化基金因投资模型差异,选股千差万别,其业绩也存在明显的差距。

  目前全市场共有24只主动量化基金。根据记者统计,2014年1月1日以来至8月14日区间,这24只主动量化基金的平均净值增长率为6.15%。而业绩最佳、最差的两只基金首尾相差35%。

  收益率首尾差距35%

  2014年1月1日至8月14日区间内,共有8只基金净值增长率超过10%,其中3只超过20%。大摩多因子以23.67%的净值增长率位列第一,紧随其后的是长信量化先锋(21.91%)、长盛量化红利策略(21.87%)、华商大盘量化精选(19.38%),诺安多策略、南方策略优化、大摩量化配置、申万菱信量化中小盘、华商动态阿尔法在该区间的净值增长率分别为14.83%、14.05%、13.59%、11.63%、9.40%。

  与此同时,有6只主动量化基金交出净值负增长的答卷,其中,上投摩根阿尔法区间净值增长率为-11.68%,农银汇理策略精选为-7.31%,融通通泽一年为-6.34%、华泰柏瑞量化先行为-4.39%,嘉实量化阿尔法为-1.03%,光大核心为-0.45%。

  模型差异带来业绩分化

  主动量化基金的表现为何存在如此明显的差距?

  一般情况下,主动量化基金的投资策略包含股票投资策略、资产配置策略,以及股指期货投资策略、权证投资策略等。股票投资策略是目前主动量化基金的核心。据中国基金报记者统计,除融通3只触发式基金以外,全市场主动量化基金的主要资产配置均是股票,而基金使用的选股模型则成为业绩盈亏的关键。

  今年以来业绩最佳的大摩多因子,其股票投资组合来自于摩根士丹利华鑫基金数量化投资部的负责人、基金经理刘钊开发的大摩多因子阿尔法模型。

  截至6月30日,大摩多因子的前十大重仓股包括福成五丰、林海股份、炼石有色、威尔泰、汇源通信、通润装备等,多数均为机构鲜有投资的个股,但最近两个月个股涨幅多在20%以上。

  大摩多因子在报告中提到,三季度倾向于配置估值相对合理,有分析师评级调整的个股机会,对高成长、高动量等因子保持相对谨慎。而这一策略迎合了7月低估值大盘蓝筹的上涨行情。7月24日至8月12日区间范围内,大摩多因子的净值就上涨了9.22%。

  华商大盘量化精选以量化模型选股,基金经理进行二次确认,再通过技术分析择时,买入并持有个股。从截至二季度的持股情况来看,华商大盘量化精选重仓持有的象屿股份、农发种业、春兰股份、青岛双星、鑫龙电器、通产丽星等个股流通市值均在30倍左右,市盈率(TTM)在14倍到90倍不等。

  华富量子生命力以市场估值驱动因素构建趋势预测模型,对未来1~3个月的估值进行预测而配置股票,其在二季度的重仓股估值也存在较大差异,低至17倍,高至387倍。但从业绩来看,估值驱动因素模型效应并不理想,2014年以来至8月14日,华富量子生命力的净值增长率仅为4.07%。

  仅一只主动量化基金参与股指期货

  尽管不少主动量化基金在合同中约定,可以参与股指期货、权证投资,但据中国基金报记者统计,目前全市场24只主动量化基金均未参与权证投资,2014年二季度仅一只基金参与股指期货投资。

  华商大盘量化精选在报告中提到,以系统风险模型判定中短期市场风险,控制仓位,采用股指期货对冲策略。其2014年半年报显示,华商大盘量化精选持有了52手IF1407卖出合约,持有卖出合约市值达到3359.93万元。该股指期货合约在报告期内的投资收益为55万元。

  在资产配置上,主动量化基金比普通股票型基金更灵活,不少基金持有较高比例的买入返售金融资产、银行存款和备付金。

  据中国基金报记者统计,截至2014年6月30日,长盛量化红利策略股票持有2000万买入返售金融资产,占基金总资产比例为6.97%;嘉实量化阿尔法持有4000万买入返售金融资产,占比为7.92%。

  在银行存款和备付金的配置上,截至二季度,交银阿尔法持有682万元银行存款和备付金,占基金总资产的比例达到20.56%;中海量化策略持有1780万元银行存款和结算备付金,占比为11.14%。

  此外,上投摩根阿尔法、嘉实量化阿尔法还持有部分债券头寸。

频道精选

综合资讯
企业推广