当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

基金迈入注册制 买基金还得练就火眼金睛

2014-08-14 09:29:51 来源:长沙晚报 作者:肖娟 编辑:吴芳

  本报讯(记者 肖娟)自8月8日起,公募基金产品的审查将由核准制改为注册制。业内人士表示,注册制将大大丰富公募基金市场的产品供给,加大基金市场竞争程度。基金可以“随便生”,普通投资者不喜反忧:那不是选基金更难了?

  未来基金可以随便生了?

  证监会官网公告指出,公募基金8月8日正式从核准制迈入注册制。监管部门的基调是:不限制产品发行数量,不人为调整发行节奏,不干预发行时间。这被业内人士解读为“基金可以随便生了”。

  以往,一只新基金产品只需上交一系列常规文件并等待不超过20个工作日。基金由原来的审批制转向注册制,无疑可以提高基金核准的效率。

  基金为什么要改为注册制?据业内人士介绍,原来审批制基金公司发行一个产品的周期可能需要半年,市场行情风云突变,等基金被批下来,可能黄花菜都凉了。比如小盘股好的时候设计一个针对小盘股的基金,但是到产品发行的时候,小盘股的市场表现可能没那么好了,市场环境和产品设计时已经很不一样了,这种时滞给各方带来一定困扰。

  选择多,好基金更难选

  业内人士认为,8月8日后,投资者可选择的基金将会多起来,产品更丰富。基金多了,对投资者一定是好事吗?

  老基民张先生就表示,选择多了不见得是好事,“我买基金本来就是奔着专家理财去的。可如果市场上有2000多只基金,那跟选股票有什么区别?而且,每年的基金年度排名变化这么大,想买到牛基基本上是碰运气。”

  基金数量太多,除了担心踩雷外,基金业是否有对应的人才储备应对也是大问题。张先生很疑惑:“基金可以随便生,基金公司养得过来吗?目前,基金经理一拖多已很普遍,今后基金经理一拖多的情况会更加普遍。基金经理们都顾得过来吗?如果投研实力不够,猜到雷股,买单的仍然是我们小投资者。”

  相关新闻

  迷你基金未来安好?

  本报讯(记者 肖娟)基金由核准制改为注册制,可以避免基金因审批滞后导致错过热点行情。但同时,有业内人士指出,基金可以随便生导致的结果将是迷你基金横行。

  有数据指出,今年偏股型基金持续遭遇净赎回,跌破清盘线的迷你基金数量创下历史新高。截至6月底,共有28只主动型股票基金规模不足5000万元;同时,有36只指数型基金规模不足5000万元(不包括联接基金),而去年底只有16只。

  部分投资者开始担心,迷你基金还安好吗?如果真清盘了,投资在里面的钱还能不能拿回来?要不要赶紧赎回呢?首先,迷你基金一旦清盘,投资者并不等同于血本无归。由于基金有托管银行,即使清盘,也会按照净值将资金返还给投资者。其次,基金不会强制清盘。只要基金公司和投资人同意存续,并不会强制产品清盘。而且,迷你基金与其他开放基金有同样的风险。值得玩味的是,并不是所有的迷你基金业绩都不佳,迷你基金投资方式和仓位转换更灵活,规模小反而成了优势。

频道精选

综合资讯
企业推广