当前位置:

长沙市民新家遭水袭 100元保险赔付3500元

来源:长沙晚报 作者:肖娟 编辑:吴芳 2014-08-11 08:43:18
时刻新闻
—分享—

  本报讯(记者 肖娟)楼上漏水了,家里的装修泡坏了。跟邻居索赔,担心伤了和气;让装修公司返工,自己肯定要贴钱。坊间传来消息称,有装修公司把送客户保险作为卖点。装修公司赠送的究竟是什么保险?记者近日进行了走访。

  装修被泡坏,3500元保险赔付速到

  装修到一半,结果楼上的邻居家漏水,把装修给泡了。近日,长沙市民蒋先生就遇到了这样的烦心事。

  蒋先生告诉记者,几个月前,他跟某装修公司签了合同,装修公司承诺送一份保险,保障期一年,保费100元。“当时根本就没当一回事,真没想到居然能派上用场。”

  水电走好了,木工差不多了,油漆也准备进场,新家慢慢有模有样……没想到前几天进门一看,他傻眼了,“楼上的水管爆裂,把我家给淹了。”  

  新家遭此劫难,邻居也不是有意为之,主动赔了地板的损失,但部分装修被泡坏了,肯定要返工,于是装修公司提议报保险。保险公司派人上门现场估损,参考了装修公司的报价和时下的工价,定损为3500元。让蒋先生喜出望外的是,没多久他就收到了保险公司的短信,3500元理赔款已经由银行汇到。

  保险公司吐槽,家财险叫好不叫座

  记者咨询业内人士获悉,装修公司赠送的保险应该是家财险,其中包含水暖管爆裂的附加险。

  记者查询保险条款了解到,保险期间,因被保险人室内的自来水管道、下水管道和暖气管道突然破裂,致使水流外溢或邻居家及公共区域漏水造成被保险人保险财产的损失,保险公司按约定负责赔偿。

  除了房屋装修,房屋、室内财产、家庭成员等均可成为家财险的保障对象。以一保险公司推出的家财险为例,消费者在购买主险外,还可附加盗抢险、水暖管爆裂损失险、居家责任险、家庭成员意外伤害保险、家庭成员意外伤害医疗保险。

  作为财产险的老成员,家财险一直有着“叫好不叫座”的尴尬,这个在国外普及率很高的险种,在国内的销售情况却不尽如人意。星城一位保险业人士表示:“国内保险市场有一种怪现象,消费者给十多万元的车买保险,而价值几十万元甚至上百万元的房子没有保险。”

  需要提醒消费者的是,家财险有不少免赔责任,譬如私自改动原管道设计,由于施工使管道破裂造成家庭财产的损失,因被保险人管道试水、试压造成管道破裂跑水造成的家庭财产损失等。另外,家财险通常不赔地震损失,此次云南鲁甸地震,保险理赔的主要是企业财产险、寿险等。而在申请理赔时,除保单之外,财产损失清单、发票、费用单据等也是必需的理赔单证。

阅读下一篇

返回红网首页返回财富频道首页