当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

收益率下行倒逼服务升级 货币基金迎来“新活期”时代

2014-08-07 11:43:21 来源:中国证券报 作者: 编辑:吴芳

  收益率的逐步下滑,令货币基金今年以来的急速扩张趋势戛然而止。

  来自中国基金业协会的数据显示,截至6月底,货币基金的资产管理规模为1.59万亿元,相较于5月底的1.92万亿元,跌幅达到17.2%。而这次下跌,也中止了货币基金资产管理规模连续数月的扩张。

  部分基金公司因此感受到了来自市场的明显压力。显然,仅靠开发一个“宝宝”类产品,就能圈来滚滚客源的吸金时代,已经告一段落。盛宴过后,许多挂钩“宝宝”的货币基金需要开始考虑,在收益率短期难有起色的当前,如何通过更好的增值服务来挽留客户。

  某基金公司市场部总监向记者表示,从长远发展来看,转化目前规模庞大的银行活期存款,仍是货币基金未来持续扩张的路径,不过,这需要基金业在货币基金的申赎服务、便捷支付等各方面提供更为完善的增值服务。“如果货币基金能够做到这一点,那么,在未来‘新活期’时代里,货币基金将成为当之无愧的主角。”该总监说。

  收益率下行倒逼服务升级

  在整个市场利率中枢下移的背景下,货币基金的收益率也在不断下移。

  WIND数据显示,8月5日,纳入统计的320只货币基金平均7日年化收益率为4.228%,距离破“4”仅一步之遥。而已成为货币基金“一哥”、挂钩余额宝的天弘增利宝货币基金,8月5日的7日年化收益率也已下滑至4.178%,较年初大幅回落。收益率的下行,也令货币基金曾经的“高收益”光环开始褪色,而这,也倒逼更多的基金公司将精力转向服务升级。

  以信诚薪金宝货币基金为例,与许多挂钩“宝宝”的货币基金不同,这只对接中信银行“薪金煲”平台的货币基金,就将大量精力和人力、物力投入到服务之中,在为投资者提供理财收益的同时,还为投资者提供了随时取现、刷卡以及转账等多种功能性服务。换言之,信诚薪金宝货币基金的目标是,通过理财、支付等多重服务功能的一体化,成为投资者离不开的“钱包”。

  记者在采访中也发现,不同于以往对于货币基金的陌生,在经过去年一轮爆炸式的“补课”后,许多投资者都对不少货币基金有了亲身的体验。而由于货币基金的收益差距本身并不大,投资者更关注货币基金作为现金管理工具在功能上的优势,这为诸如信诚薪金宝等货币基金的服务升级指明了方向。

  “新活期”迎来新机遇

  某货币基金的基金经理认为,未来货币基金会出现分化,根据客户需求的不同,各产品将在细分市场进行挖掘。其中,瞄准庞大的银行活期存款,重在提供同质化功能性服务的货币基金,或有望打造一个“新活期”时代。

  事实上,部分货币基金在使用功能上,已经与银行活期存款无异。仍以信诚薪金宝货币基金为例,在对接中信银行“薪金煲”平台后,投资者只要手持绑定了信诚薪金宝货币基金的中信银行借记卡,就可在所有银联的ATM机取现、直接pos机刷卡消费和本行跨行转账等支付行为。也就是说,投资者已经可将货币基金当现金使用,且省却了亲自申赎的手续。如此一来,持有货币基金已经具有和持有活期存款一样的便捷性,但持有人却可以享受远超过活期存款利率的收益。

  一位基金业内人士认为,从长期发展趋势来看,随着利率市场化进程的加快及各种利率化产品的丰富,客户对收益率的敏感度会更高,如果货币基金的便捷支付功能可以普及,那么具有明显收益率优势的货币基金就有可能大规模取代活期存款。不过,由于目前货币基金拓展支付功能的渠道,主要还是依靠银行的让步,未来能否迎来“新活期”时代,银行的态度依然至关重要。

频道精选

综合资讯
企业推广