当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

揭露信用卡暗藏的5个雷区 银行鼓励持卡者套现

2014-08-06 10:07:22 来源:中新网 作者: 编辑:吴芳
  1、钱不够花,透支取现。现如今,各大银行鼓励持卡者进行信用卡取现的活动层出不穷,但对信用卡透支取现成本“云里雾里”的持卡人仍不在少数。事实上,透支取现与透支刷卡虽同属透支消费,但两者的成本却截然不同。透支提现除了不能与透支刷卡享受同等的免息待遇外,每次提现还需向银行支付一笔手续费用。
  
  2、不小心有了不良记录,销卡吧。出于害怕信用卡的不良记录会直接影响到自己的跳槽及借贷,不少人在信用卡出现逾期还款等不良记录后往往会选择还款后注销原卡,以期用“毁尸灭迹”达到“洗白”信用的效果。但事实上,仅仅销卡是不能消除不良信用记录的,相反,这样的做法只会让不良记录背负得更久。
  
  3、临时额度到期未还,要缴超限费的。所谓超限费,顾名思义就是持卡人使用卡片时超过了其本身的额度。比如卡片额度为1万元,但持卡人一下刷卡了11000元,那么超限部分就为1000元。对于这部分的消费,一些卡中心会收取超限费,额度通常为超限部分的5%,1000元就是50元。
  
  4、遭遇“盗刷”,索赔艰难。信用卡持卡人在遭遇“盗刷”后究竟是否有权向银行索赔?如果根据国际上“谁发卡、谁承担”的原则,银行无疑是要承担主要责任的。但在中国,“谁持卡、谁承担”的实际处理过程中,信用卡在被盗刷后能否得到银行索赔的关键还是在于该卡是否享受“失卡保障”。
  
  5、境外消费,可能要付货币转换费。出国旅游时,我们往往都被告知要尽量走银联通道而避免走visa、MasterCard等途径,因为这样会"划算"一些。实际上,境内持卡人之所以喜欢走银联通道是因为无论在全球哪个地方,只要通过银联渠道刷卡,消费金额都会直接按汇率转换为人民币入账,并不产生任何兑换手续费,也就不会增加持卡人的用卡成本。不然,则可能就会产生一定的外汇兑换手续费。

频道精选

综合资讯
企业推广