当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

网上代办高额信用卡 信了可能就“遭了”

2014-08-04 09:57:30 来源:成都商报 作者:吴宇宸 编辑:吴芳

  你是否收到过代办高额信用卡的短信?上网的时候你是否在很多地方都看到了代办高额信用卡的广告?“无需工作证明,额度5万到50万,一周内下卡”,这样的宣传语可能会让那些急需用钱的人动心,那么,这种代办信用卡的办法真的可以成功吗?

  记者调查发现,代办高额信用卡的渠道,会通过各种借口让“客户”先付一部分手续费,但从已经被警方破案的骗局来看,一旦“客户”先付了手续费,对方也就消失了。所以,不管你有多么急着用钱,想通过找人代办信用卡的方式缓解资金难题,存在着巨大风险。

  审批过程中须付“好处费”

  随着刷卡消费的火热,办信用卡成为越来越多年轻人的消费首选。然而,骗子也嗅出了其中的发财门道,开始打出“代办信用卡”的幌子实施诈骗。短信、网络,各种渠道都可以看到代办高额信用卡的信息,而且打出的宣传语很有诱惑力。

  记者上周通过发到手机上的宣传短信,电话联系了一位王经理,这位身在外省的王经理,号称他所在的公司专门从事代办信用卡业务,他负责四川省的业务。

  王经理介绍,该公司可以办理工行和建行的信用卡,当然也要收取一定的手续费,“有两种方式,你自己提供材料就是办卡金额的4个点,我们帮你包装材料就是6个点,这多出来的两个点是给经办人的”。当记者称想自己提供材料,办一张30万元额度的信用卡时,王经理说,需要提供3个证明:一是工作收入证明;二是银行流水证明,平均每月流水要达到卡的额度的6倍以上,也就是180万元以上;三是固定资产证明,要达到卡额度的3倍以上,也就是90万元。

  当记者称要求太高无法达到时,王经理说:“那你就让我们帮你包装材料,只要提供身份证正反面复印件就可以了。”王经理说,办理这种大额信用卡,很少人能直接达到要求的,所以这才体现出他们的价值。王经理强调说,该公司办卡办不下来不收取任何费用,只是在提交材料审批的过程中,需要把给经办人的“好处费”先付了,“你在网上可以查到你的卡在审批中,那么你就把这两个点的费用付了,你办30万的,就是6000元。那人家收到钱,就把卡给你审批通过,然后卡办下来,我们给你送上门,你再付剩下的4个点。”

  见记者犹豫,王经理还在不断介绍代办卡的好处和快捷,最后他给记者留下了邮箱,让记者考虑下,愿意办的话就把身份证正反面复印件发送到邮箱中,“一周就可以办下来”。

  代办信用卡诈骗案屡见不鲜

  王经理的宣传言之凿凿,按照他所说,只需要提供身份证信息,就可以办下来一张额度几十万的信用卡,难道是真的吗?实际上,从近期全国各地曝光的代办信用卡诈骗案来看,这样的骗局已经有人上当。

  “东莞男子委托他人代办高额信用卡被骗万元”“个体老板为办高额信用卡被骗25万”“男子刷信用卡欠11万元 网上办大额信用卡被骗8000元”……随意一搜,就能找到很多因找人代办信用卡受骗的例子。这种行骗方式主要有两种,一是利用你办理信用卡的迫切心情来骗取你的办卡手续费,而这正是骗子要求先付钱的原因所在。另一种就是他们拿着你的资料去办理一张信用卡然后自己透支消费,当然这笔钱到最后就会算到你个人名下。

  建行客服在接受记者咨询时表示,办理信用卡,一般不会根据申请多少额度来设置申请条件,而是根据申请人提交的材料,来审批多少额度。而且目前银行未通过第三方办理信用卡,建议通过官网或到网点进行办理。“从我的经验来看,获得50万元额度的几率是很低的。”该客服说。

  业内人士提醒,为防范信用卡冒用风险,客户应直接去正规的银行机构办理信用卡,并亲自填写银行信用卡申请书,不要委托他人或中介代办信用卡。申领信用卡不需要支付其他申请费用。

频道精选

综合资讯
企业推广