当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

债基赚钱不“叫座” 二季度份额缩水逾10%

2014-07-31 19:53:28 来源:浙江在线 作者: 编辑:甘红

  基金二季报于上周已全部公布完毕,从季报披露的数据来看,除了货币基金和指数基金外,其余类型基金均在二季度惨遭净赎回,股票型基金和债券型基金虽然实现了上百亿元的盈利,但仍难逃投资人用脚投票的命运。其中,上半年净值增长率最高的债券基金,二季度份额缩水比例最为严重,赎回比例为11.03%。

  从盈利情况来看,根据天相投顾的统计数据,二季度公募基金整体盈利759.87亿元,盈利前三分别为股票基金、货币基金和债券基金,贡献利润分别为271.29亿元、210.82亿元和127.06亿元。

  货币基金增速放缓

  份额方面,货币型(含理财型)基金在二季度增长速度大幅放缓,增长幅度仅9.60%,远小于一季度73.59%的增幅,但仍位于各类型基金之首。截至二季度末,货币型、股票型和混合型基金排名总份额前三,总份额分别为16735.73亿份、11142.74亿份和6338.51亿份。

  记者注意到,二季度货币基金出现小幅净申购。华泰证券统计显示,111只可比货币基金二季度末总份额为15763.04亿份,而一季度末总份额为14436.44亿份,二季度货币基金总体净申购比例为9.19%;52只可比短期理财债基二季度末总份额为841.08亿份。

  另外,二季度,所有113只普通货币基金的银行协议存款配置比例为68.68%,而一季度末该类资产的配置比例为76.91%,配置比例出现明显下降。

  从单个基金规模增速来看,二季度增速靠前的均为货币型基金,其中兴全添利宝份额增加381.7亿份、天弘增利宝货币增加328.85亿份、工银货币增204.78亿份、嘉实活期宝货币增114.56亿份。而赎回最多的也为货币型基金。

  债券基金叫好不叫座

  另外,银河证券数据显示,二季度债券型基金平均净值增长率为3.51%,优于其他类型基金;今年上半年,其平均增长率为5.33%,成为最赚钱的基金类型。然而,与其收益率不相符的是,债券基金在二季度的缩水比例最为严重,赎回份额高达395.61亿份,赎回比例为11.03%。申银万国数据显示,约66.7%比例的开放债基都出现了净赎回。其中,保本债基净赎回情况较严重,平均净赎回率为10%。

  对此,申银万国分析称,二季度债券基金净值继续上行,混合债基表现反超纯债基金,而保本型基金业绩增长速度明显放缓,市场从“股弱债强”的格局转为“股债双涨”的局面。虽然短端利率承压,但各类债券品种均保持净值增长。风险资产价格整体有所反弹,回报率反超债券。其中高配股票和转债的基金二季度表现较强,高配短期利率债的基金获得收益则略低。由于不同资产回报的变化,二季度基金业绩与一季度略有负相关性。

频道精选

综合资讯
企业推广