当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

华夏大盘2年4换经理 昔日牛基业绩垫底瘦身四成

2014-07-24 10:56:19 来源:中国经济网 作者: 编辑:吴芳 实习生:罗佳欢
  基金2014年二季报已披露完毕,昔日牛基华夏大盘混合基金(下称“华夏大盘”)规模继续缩水,业绩下滑加上份额赎回,双重“打击”下,相较于2013年同期,其瘦身幅度已近40%。
  
  在王亚伟管理期间,华夏大盘曾创出了诸多业绩神话,亦成
  
  就了前者“公募一哥”的美名。
  
  然而时过境迁,王亚伟离职后短短两年,其便走下了多年积步登上的神坛,今年上半年,更是交出了一份同类型基金中业绩垫底的“答卷”。
  
  昔日牛基走下神坛
  
  二季报显示,华夏大盘二季度亏损2.49亿元,净值跌幅1.91%,位列同期同类型基金倒数第九,同期业绩比较基准为增长1.35%。若以今年上半年统计,该基金跌幅16.49%,坐稳倒数第一。
  
  追溯历史,对比即见其业绩的“惨不忍睹”。2006年,华夏大盘开始崭露头角,当年回报率为153.85%,在同类基金中跻身前十;2007年,达到226.24%,勇夺年度偏股基金业绩冠军;2008年,虽然净值跌幅不小,但依然位居同类基金第17位;2009年再度登顶,年回报率116.08%;2010年,继续排名同类基金前五;2011年,亦跑赢大盘及同类基金。
  
  但2012年王亚伟离职后,其业绩就走上了下坡路,当年即跌至同类基金中游水平。
  
  随着业绩的下滑,华夏大盘的规模也遭遇尴尬。截至今年二季度末,其管理规模已降为22.76亿元,相较于一季度末的24.63亿元又减少了7.59%。
  
  资料显示,其规模最高时曾达79.88亿元,2013年二季度时还有36.67亿元。近一年其规模缩水幅度将近四成,至二季度末基金份额已不足3.15亿份。
  
  据21世纪经济报道记者了解,目前,华夏基金依然希望通过更换基金经理来提升华夏大盘业绩。
  
  7月19日,华夏基金公司再次宣布华夏大盘基金经理变动,这次增聘了一位基金经理任竞辉,将与孙彬一起管理这只规模中等的基金。
  
  任竞辉简历显示,他在2008年2月至2013年6月间,在嘉实基金(博客,微博)担任高级分析师、(500002,基金吧)基金经理及嘉实成长证券投资基金基金经理等。去年7月加入华夏基金后任股票投资部副总经理。
  
  而孙彬现任华夏基金投研总监,两位公司重量级投研人物携手管理一只基金,华夏基金“诚意”可见一斑。
  
  事实上,华夏大盘在王亚伟2012年5月4日卸任基金经理后,任竞辉已是第四位接任者。包括孙彬在内,前三位接任后业绩均无亮点。
  
  第一任巩怀志管理了1年零56天,回报率为8.22%;第二任程海泳,管理88天,其间回报约8.8%;而孙彬自去年9月23日接任基金经理以来,据同花顺iFinD统计,302天的收益率为-22.04%,比同期同类基金平均收益低23.93%,比上证指数低14.54%。
  
  疑似大手笔追高换股
  
  有多位基金分析人士表示,在他们看来,更换基金经理不是改善基金业绩的“特效药”,关键是新任基金经理的好的投资理念是否能发挥到基金管理中。
  
  “对华夏大盘来说,业绩转差不排除与连续变更基金经理,以及公司投研体系发生变化有关,但还有一点,接手华夏大盘的基金经理执行决策并不容易,"牛基"的标签是无形的压力束缚手脚。从华夏大盘公开的投资策略中发现,其一直倡导低估值,不敢追逐创业板、新兴产业等热点,不敢买一只业绩可能亏损的股票”,某上市券商基金分析师表示。
  
  数据显示,今年二季度,华夏大盘调仓换股幅度较大。
  
  十大重仓股格力电器(000651.SZ)、歌尔声学(002241.SZ)、长城汽车(601633.SH)、威孚高科(000581.SZ)、金螳螂(002081.SZ)、伊利股份(600887.SH)、长盈精密(300115.SZ)、立讯精密(002475.SZ)、大华股份(002236.SZ)和大族激光(002008.SZ)。除了前三大重仓股及伊利股份是一季报已持有外,其他均为二季度新晋成员。
  
  值得一提的是,从这十只股票二季度表现看,若是从季度初期开始持股,该基金整体业绩应会不错,十只股票涨多跌少,长盈精密、大族激光期间涨幅均超过30%,立讯精密也上涨27.87%。
  
  “业绩继续下滑的解释只能是,要么割肉抛售了一季度持有的股票;要么新买的股票部分追高”,私募人士吕琦表示,追高的后果将拖累基金下半年表现。
  
  据统计,7月以来,华夏大盘的净值跌幅又有所扩大,已过18%,其二季报的前十大重仓股只有长城汽车和伊利股份上涨,其余8只下跌。记者王丹21世纪网-《21世纪经济报道》

频道精选

综合资讯
企业推广