当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

对冲基金:黄金净多仓位六周来首度下降

2014-07-22 09:03:34 来源:中国证券报 作者:张枕河 编辑:吴芳 实习生:罗佳欢
  美国商品期货交易委员会(CFTC)最新公布的周度持仓报告显示,截至7月15日的一周内,对冲基金等大型机构投资者六周以来首次削减了黄金的净多仓位,统计期内部分机构对全球经济复苏形势看好,导致金价走软。与此同时,对冲基金还削减了原油和天然气的净多持仓。
  
  但业内人士强调,由于在该报告期后发生了一系列有可能导致地缘紧张局势升级的因素,本周避险情绪仍将主导大宗商品市场,黄金、原油等有望重回被看多的趋势。
  
  黄金净多仓暂下降
  
  CFTC数据显示,截至7月15日当周,对冲基金持有的COMEX期金净多头持仓较前一周削减12302手期货和期权合约,至131971手合约,削减幅度达到10%。此次同时是对冲基金六周以来首次削减该净多仓位。
  
  分析人士指出,统计期内黄金期货价格大跌2%,多家机构也纷纷短线看跌金价,导致对冲基金暂时削减看涨头寸。但随着地缘局势可能进一步升温预期增强,黄金本周恢复涨势是大概率事件,对冲基金也有望重新增加黄金净多持仓。
  
  世界银行最新报告指出,随着经济改善及美联储最终将加息,黄金价格之前受益于避险因素的涨幅将回吐。
  
  美国银行资产投资策略师霍渥斯也认为,上周黄金走势不佳的原因无疑是美联储主席耶伦的证词使各界认为美国经济复苏强劲,美联储加息时间将早于市场预期,很可能在明年第二季度。而黄金市场目前可能已经处于“过度乐观”的情绪下,不排除其有逐步下跌的风险。
  
  然而,包括霍渥斯以及高盛、摩根士丹利等机构在内的分析师也强调,最新的地缘危机如果持续发酵,导致金融市场避险情绪升温,则会使市场更加看涨黄金。截至上周五的数据显示,投资者当周已经连续第四周增持黄金ETF产品,黄金期货价格也在7月17日出现四周以来最大单日涨幅。
  
  欧元净空仓增加
  
  除黄金外,CFTC数据还显示,截至7月15日当周,对冲基金持有的COMEX期银净空头持仓增加2278手合约,至46795手合约。COMEX期铜净多头持仓增加10626手合约,至48994手合约。WTI原油期货净多头持仓减少56323手合约,至294735手合约。NYMEX和ICE天然气净多头持仓减少7327手合约,至226861手合约。11种农产品期货的总净多头持仓下跌18%至422799手合约,创下1月以来最大跌幅。
  
  货币市场方面,CFTC数据显示,截至7月15日的一周内,对冲基金持有的欧元净空头持仓金额为107亿美元,较前一周增加6%。日元净空头持仓金额为77亿美元,较前一周下降5%。澳元净多头持仓金额为37亿美元,较前一周增加8%。美元净多头持仓金额为86亿美元,较前一周增加5%。
  
  市场人士指出,尽管在CFTC上个统计周内,以黄金、原油等为代表的大宗商品净多仓位暂时遭到对冲基金削减,但随着统计期间地缘局势紧张,避险情绪将成为本周的主导因素。黄金、原油等商品净多仓位有望重新获得增持。截至上周五的数据显示,投资者当周增持2.51亿美元于大宗商品ETF,其中含增持达1.876亿美元的贵金属相关ETF。

频道精选

综合资讯
企业推广