当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

上周最“出镜”基金公司:浙商基金股东相争万向得利

2014-07-21 14:17:08 来源:中国经济网 作者: 编辑:吴芳 实习生:罗佳欢
  中国经济网编者按:上周(7月14日—7月18日)以来,在基金市场整体业绩乏善可陈的情况下,浙商基金股权转让一事成为市场中的一抹亮色,万向控股对整体金融板块的进一步布局引发了市场的想象。另外,虽然货币基金产品规模在不断壮大,但工银瑞信基金公司其他多只产品无净申购的尴尬还是被市场所发现,从而揭露了其产品发展参差不齐的现象。
  
  浙商基金股东上演“三个和尚没水吃”
  
  据中国证券报报道:
  
  浙江产权交易所项目信息显示,浙商证券股份有限公司和养生堂有限公司合计持有的浙商基金管理有限公司50%股权7月9日挂牌出让,挂牌价格为1.77亿元。有消息人士透露,除了浙商证券和养生堂,浙大网新也有意出让所持25%股权比例,而万向控股旗下民生人寿保险股份有限公司的保险资产管理公司民生通惠资产管理有限公司将收购浙商基金三家股东75%的股权,加上万向控股旗下通联资本此前持有的25%的股权,万向控股将实现对浙商基金100%的控股。
  
  知情人士透露,浙商基金成立3年以来业绩持续低迷,除了市场本身因素的影响之外,4大股东一直不睦也是重要原因。由于持股比例相当,任何一方都缺乏主导权和决定权,基金发展非常不顺。
  
  有接近民生人寿的知情人士透露,此次将使用保险资金收购,上周已经与保监会进行了沟通。“通过本次收购,将解决由于股东不睦导致基金发展不顺的问题,此外,万向控股也看中了基金子公司的平台价值,未来私募类的产品有望在基金子公司平台推进。”
  
  据投资者报报道:
  
  尽管成立已经3年多时间,但浙商基金是一个烫手山芋。自成立以来,没有盈利过。2011年亏损6815万元,2012年亏损1.16亿元。2013年的亏损情况依然如故。根据公开资料,2013年度,浙商基金总资产为1.7亿,负债1515万元。营业收入2540万,营业利润亏损2923万元,净利润亏损2808万元。到目前为止,公司已经亏掉了3亿元注册资本金的八成。面对连年亏损的累赘,股东方都有意撤出。
  
  浙商基金亏损多年,为什么万向控股愿意收购?“在于浙商基金的子公司牌照。”知情人士表示。基金子公司被称为“万能神器”,在信托、券商资管等机构面临一些政策限制的情况下,基金子公司成为融资方和其他金融机构的新宠,能做银行信贷出表“通道”、房地产项目融资、地方平台项目融资、资产证券化业务、私募股权投资……业务范畴五花八门。
  
  有评论认为,此次收购浙商基金与2007年至2010年万向控股对民生人寿实施逐步控股如出一辙。若此项交易完成,万向将取得银行、保险、基金、信托、期货等金融业牌照,如果再入股一家证券公司,万向金融王国将正式组建完毕。
  
  据经济观察网报道:
  
  万向控股旗下民生人寿保险股份有限公司(下称“民生人寿”)的保险资产管理公司民生通惠资产管理有限公司(下称“通惠资产”)将收购浙商基金三家股东75%的股权,加上万向控股旗下通联资本管理有限公司(下称“通联资本”)此前持有的25%的股权,万向控股将实现对浙商基金100%的控股。
  
  通过此次收购,民生人寿亦有望成为自2013年《保险机构投资设立基金管理公司试点办法》颁布以来第二家进军公募的保险公司。
  
  对于此次收购的动机,知情人士透露,一方面在于浙商基金成立至今股东一直不睦,导致基金发展非常不顺,万向控股欲通过收购做彻底了断;另一方面万向控股则是看中基金子公司的平台价值,未来创新产品尤其是私募类的产品将在基金子公司平台推进。
  
  据中国经济网报道:
  
  浙商基金成立于2010年,注册地为浙江省杭州市,股东为浙商证券、通联资本、养生堂、浙江浙大网新集团,四家股东各占25%股权。2012年8月,注册资本由1亿增加至3亿,但各股东持股比例不变。据悉,通过收购其他三家股东的股权,万向控股旗下民生人寿的保险资产管理公司民生通惠将很快收购浙商基金三家股东75%的股权,加上万向控股旗下通联资本此前持有的25%的股权,万向控股将实现对浙商基金100%的控股。
  
  来自万德的数据统计表明,浙商基金目前旗下基金的数量为4只,份额合计约6亿份,资产合计约5.2049亿元,但仔细观察,成立时间最早的浙商聚潮成长的规模就为3.54亿元,市场的综合评级达到了三颗星。但是,从第二只成立的浙商系基金开始,基金目前的规模均在1亿元以下。
  
  相关人士指出,此次收购背后的深意是看中了基金子公司的平台价值,保险资产管理公司的功能尚且不能与基金的子公司相提并论,未来私募类的产品将主要在基金子公司平台推进,这或许是收购更大的推动力所在吧。
  
  工银瑞信:业绩虽好不敌多只产品无净申购
  
  据财信网报道:
  
  工银瑞信发布了旗下8只基金的12份基金二季度报告,在工银瑞信二季度末整体规模位次提升的时候,而工银发布的这8只基金无一只净申购。
  
  值得一提的是,在这8只基金中,工银瑞信标普全球资源和工银瑞信睿智深证100指数分级基金的规模已经跌破5000万元的清盘线,如今分别只有243.64万元和3323.4万元。不仅如此,这两只基金在去年二季度便开始在5000万元清盘线以下徘徊,有分析人士指出,若没有帮忙资金的进出,该基金恐早已清盘。
  
  今年二季度,工银瑞信规模增至1863亿元,由去年底的第八位升至第四位,半年规模增幅高达七成。事实上,工银瑞信规模的大幅增长主要是在货币基金规模上的发力。
  
  据金融投资报报道:
  
  作为首批公布二季报公司中唯一一家大型基金管理公司,工银瑞信二季度最赚钱的产品无疑是货币基金。其中工银瑞信货币基金二季度实现利润12.36亿元,高居工银系基金榜首。二季度末,该基金的份额约为870亿份,为业内第4大货币基金,
  
  货币基金也成为帮助工银瑞信规模增长的功臣。其中仅工银瑞信货币就比一季度末增长了约205亿元,抵消了旗下其它基金的份额缩水。数据显示,工银瑞信系基金中,共有28只相比一季度末份额缩水,其中工银信用纯债份额减少55亿,工银薪金A减少24亿份,工银7天理财、工银核心价值份额减少也均超过10亿份。
  
  从工银系主动管理的偏股基金来看,二季度工银瑞信仓位整体有所下降,其主动偏股基金的平均值为80.76%,相比一季度末的82.63%下降约两个百分点。整体来看,工银系旗下主动股票基金的配置以制造业、信息技术、金融业为主。除主题基金工银金融地产第一大重仓行业为金融业以外,其余均为制造业。
  
  据北京商报报道:
  
  工银瑞信发布了旗下8只基金的12份基金二季度报告,在工银瑞信二季度末整体规模位次提升的时候,北京商报记者却注意到工银发布的这8只基金无一只净申购,由此不难看出,工银瑞信旗下基金产品规模显现出参差不齐。
  
  此外,记者还发现工银双债增强债券基金二季度末的份额和一季度末一模一样,均显示为412116928.75份,且报告并未显示出净赎回申购的变动数据。上述分析人士指出,无申购可能是投资者不看好,也有可能是没有赎回,具体原因不得而知。
  
  数据显示,工银货币规模增长204.79亿元,增幅仅次于余额宝。从本次工银瑞信发布的8只基金规模上不难看出,工银在基金整体发展上的厚此薄彼。

频道精选

综合资讯
企业推广