当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

马航坠机事件刺激金价“一日游”

2014-07-21 13:54:37 来源:深圳特区报 作者: 编辑:吴芳 实习生:罗佳欢
  上周国际黄金价格走势跌宕起伏。上周一金价暴跌2.4%,创2013年12月来最大跌幅,上周四受马航MH17被击落事件影响大幅上涨,不过涨势昙花一现,次日金市避险情绪急速消退,全周金价仍下跌2.1%。
  
  “市场称这种反弹为‘死猫跳’。”格林大华分析师王军对本报记者表示:“马航坠机事件引发更大战争的可能性并不大,相反乌克兰有出现暂时停火的可能。同时巴以冲突的消息也被消化,地缘冲突对金价的刺激并不强,所以反弹行情只是‘一日游’。”
  
  上周五,纽约商品交易所8月主力黄金合约跌7.50美元,收于每盎司1309.40美元,跌幅是0.6%。黄金基金持仓连续两日录得减仓,截至7月17日全球最大的黄金上市交易基金SPDRGoldTrust的黄金持仓量与前一个交易日相比减少2.69吨,至803.34吨。王军认为:“市场关注点仍在美联储是否会提前加息,以及印度是否会放松黄金进口管制。”
  
  宏源期货分析师冯海虹认为,全球货币政策环境延续宽松,主要经济体通胀压力依然可控,贵金属投资需求改善不大,对金价方向的指引作用不大。乌克兰坠机事件近日可能进一步发酵,短期金价可能保持相对强势,“但是风险事件的影响持续性有待评估,持仓需控制风险”。
  
  国际大行最近继续唱空金价。法国兴业银行认为,三大基本面的变化表明黄金前景不乐观:一是近期反弹价位仅仅只是接近3月的最高水平,投资情绪仍在明显走低;二是印度新政府未在预算案中将黄金进口税下调,令市场万分失望;三是俄罗斯大型矿商进行了黄金市场多年来最大规模的对冲行为,为金价带来很大下行压力。
  
  摩根大通调查的99位基金经理人显示,71%的黄金投资者预计在未来12个月内,黄金股将比黄金本身有更强的收益,这个数字在一年之前是48%。33%的人表示会增加黄金以及黄金股的持仓,去年这个数字为17%,显示黄金市场情绪较一年之前有极大的改善。不过,大部分人预计金价涨幅有限,“两个长线比较关键的价位分别在1300美元/盎司和1500美元/盎司”。

频道精选

综合资讯
企业推广