当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

基金最高单日万份收益追踪:交银21天b或被赎光

2014-07-17 09:29:05 来源:中国经济网 作者:张桔 李乔宇 编辑:吴芳 实习生:徐振天
  在宝类货基在固收领域已经逐渐占据上风之时,短期理财基金已经逐渐被人遗忘;但是,近日,交银旗下的一款短期理财型基金却放了个卫星,一举创下了基金最高的单日万份收益。
  
  记者注意到,创下了这项纪录的是交银旗下的交银21天a,在宝类货基在固收领域已经逐渐占据上风之时,短期理财基金已经逐渐被人遗忘;但是,近日,交银旗下的一款短期理财型基金却放了个卫星,一举创下了基金最高的单日万份收益。
  
  揭秘交银21天
  
  打开交银施罗德的官方网站,记者发现交银21天a成立于2012年的11月5日,而交银21天b成立于2013年的1月9日,业绩的比较基准均为7天通知存款税后利率,主要的投资对象基本包括了现金、通知存款、大额存单、一年以内(含1年)的银行定期存款等。
  
  记者查阅相关数据,在2012年首发成立时,交银理财21天债基首发募集了85.04亿元,这一成绩远远超过了当时华夏等更大规模的公司所成立的同类型的产品。而实际上该基金每21天为一个运作周期,按照基金契约的规定,基金打开申购后,投资者每个开放日可进行申购;基金成立后设置21天(自然日)的赎回封闭期,21天后打开赎回,对于每份基金份额,仅在其每个运作期到期日,基金份额持有人方可提出赎回申请。
  
  而此次看似神秘的最高单日万份收益事件其实早有端倪,记者注意到,同花顺数据显示,一季报中排在份额缩水榜首位的理财基金是交银施罗德基金的交银理财21天债券,从成立初的到一季度末,缩水达94%。
  
  对此,有基金研究员表示,帮忙资金是这些基金规模“虚假繁荣”的幕后推手之一。主要面对中小散户的理财型基金对规模要求相对高,需要的资金量也大。在规模效应下基金经理就容易操作,获得相对高的收益率;而规模缩水对收益率肯定会有影响,甚至可能会损伤投资人利益。
  
  而综合记者的采访,似乎此次的事件有以下多方面的原因值得关注。首先,两类份额所享受的销售服务费率是不同的。根据产品介绍,交银21天B和A类份额的销售服务费率分别为0.01%和0.3%,享受B级的低销售服务费必须单个基金账户保留的基金份额超过500万份。根据判断,交银21天B公布的万份收益为零,有可能是由于没有投资者能满足B类500万份最低保留份额要求。
  
  而实际根据某媒体的披露,今年6月底时,交银21天B份额达10.02亿份,交银21天A为0.52亿份,两者相差悬殊。有基金分析师表示,只靠交银21天A正常投资很难获得单日万份收益50多元,出现如此高的收益很可能与B类份额被赎回有一定关系。
  
  真相为何?
  
  而当记者就此事分别求证交银的客服部和市场部时,得到的是两种截然不同的说法。
  
  交银基金客服部某女士表示,当初该基金是在一起发售的,然后按照500万以下和500万以上的持有量分成了a和b两级,至于出现两级万份收益天壤之别的情况,很有可能是基金a类份额所运作的某笔或某几笔债券集中到期了。
  
  不过,市场部某女士则指出,7月9日是21天运作周期的到期日,出现这种原因的可能性是b类份额全部被赎回,卖债的收益都被归到a类份额上了,因此出现推高a类万份收益的情况,当然等新的运作周期申购资金进来,b类份额就会另当别论了,或许又是另外的一番天地。
  
  事实上,交银21天B并非第一次出现零收益,今年1月3日到6日,4月17日一直到5月28日,均出现过收益为零,特别是后一次持续了一个多月时间。然而,在今年前两次交银21天B万份收益为零时,交银21天A的万份收益均无异常,1月3日和4月17日分别为2.0044元和1.0606元。
  
  此事的后续进展如何,中国经济网记者将保持持续的关注。

频道精选

综合资讯
企业推广