当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

银行卡“休眠” 卡内存款可能被扣光

2014-07-17 09:02:43 来源:齐鲁晚报 作者:张頔 编辑:吴芳 实习生:徐振天
  (记者 张頔)“上大学时用的银行卡账户里还有20多块钱,要是余额被账户管理费扣光的话,是否会变成负余额影响信用记录呀?”不少应届毕业生都忽略了注销入学时办理的银行卡,不过记者咨询了多家银行发现,不少银行会在扣完账户余额后自动销户,但不会对信用记录产生影响。
  
  小额账户管理费是近年来很多商业银行新增的一个收费项目,它打破了传统观念里银行的一些免费服务,余额少于一定金额长时间不用的账户,会进入休眠状态或是被银行作为小额不动账户,有的银行会自动注销,而有的银行则需要去网点激活后再注销账户。
  
  记者走访多家银行网点了解到,银行收取小额账户管理费主要出于两个原因:从个人账户的现状来看,很多闲置几年不动的“睡眠账户”,对银行账户资源形成巨大浪费。其次,通过收取账户管理费,银行希望现有闲置账户客户能够对自身银行账户进行有效合并。
  
  拥有较多账户资源的农行、工行、建行这几家国有银行都会收取一定的小额账户管理费,具体标准是对于普卡日均账户余额不足300元,收取3元/季的小额账户管理费。而浦发银行、民生银行等股份制银行则没有收取任何小额账户管理费用。
  
  如果小额账户管理费和借记卡年费将账户余额扣光之后,部分银行选择自动销户,但各家银行对销户时限没有统一标准、没有统一门槛。比如农行规定,如果账户余额为零,并且已经一年半时间没用,那么银行就会将此卡自动转为“睡眠户”,不能再使用。如果5年时间未使用,银行就会自动销户。而其他几家国有银行,对于余额为零的账户,则设立了1到3年不等的销户时间,而股份制银行大多不会对账户自动注销。

频道精选

综合资讯
企业推广