当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

美国著名基金经理莫里斯:金融投资的秘诀是“自律”

2014-07-14 08:51:10 来源:新华网 作者:刘明洋 杨天沐 董芮 编辑:甘红
  新华网杭州7月13日电(记者刘明洋 杨天沐 董芮)管理着价值60多亿美元基金的美国著名基金经理格列高里·莫里斯12日下午在出席第六届中国(国际)资产管理大会时表示,金融投资的秘诀其实很简单,那就是“自律”。
  
  “人是有感情的动物,在投资决策中,过于情绪化并非良策,恐慌与贪婪都可能会影响最终的投资决定,易受情感影响的人不会是一个合格的投资家。”当被问及金融投资的秘诀时,实战型金融投资家莫里斯表示,投资者只有时刻保持冷静的头脑,维持“自律”,才能依照市场发展规律做出正确的判断。
  
  莫里斯曾经是美国海军航母的王牌飞行员,在他看来,这段军旅生涯是其人生中一笔宝贵的财富。“军旅生活让我养成了自律的习惯,它后来帮助我成为了一名成功的投资者。”
  
  莫里斯认为,人们在酝酿投资决策时,往往想去依靠一些所谓聪明的理论、学者、投资组合等来帮助其做出决定,但时常忽略了市场的变化。“虽然它们可能是可信的,但我们更应关注经济与市场的发展变化,因为市场是最好的决策者。”
  
  在谈及如何做到投资“自律”时,他建议,投资者应尽量减少外在“不靠谱”信息的影响,选择或自创一个简单易懂的投资模型。“更重要的是,在尊重市场的基础上,我们要建立起自己的投资原则,让这些原则来帮助你决策。”
  
  莫里斯现为美国PMFM公司首席投资顾问,他用几十年时间投身市场技术分析和金融软件开发,成为全球公认的蜡烛图分析方法的权威。

频道精选

综合资讯
企业推广