当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

墓穴塔位里的发财梦——陕西尤湖塔园公司非法吸收公众存款案

2014-07-11 16:28:56 来源:湖南金融 作者: 编辑:吴芳
  案情简介
  
  1998年7月,惠某某等五人共同出资,以苏州康丽房地产开发公司名义和渭南市民政局合作,成立了渭南市尤湖塔园有限责任公司,建设塔园项目。为解决资金问题,在惠某某,陈某、冯某某的操纵下,公司面向社会进行虚假宣传,谎称购买该公司用于安放死者骨灰的塔位可以增值,并以不定期,定期提高塔位价格,承诺回购等手段,欺骗、诱导社会公众购买塔位,借此大肆非法吸收公众资金。据统计,西安地区被诱骗购买该公司塔位的被害群众多达4300余人,该公司从中非法吸收公众资金9698万元。
  
  2005年8月,由于大量退单的出现大大超过了尤湖塔园公司的承受能力,造成资金周转困难公司无力兑现退单,连少量的资金也无法周转,导致各地服务处的销售活动戛然而止,一座用炒买炒卖搭建起来的资金高塔轰然崩塌。
  
  案件查处
  
  2006年下半年,不断有深陷其中的群众信访上访反映尤湖塔园公司的问题,引起陕西省有关部门和渭南市委、市政府的高度重视,随即组成专案组展开调查。2006年11月,渭南市公安局对涉案的主要犯罪嫌疑人惠某某,陈某,冯某某先后予以逮捕。2007年4月12日,渭南市人民检察院以非法吸收公众存款罪和挪用资金罪提起公诉。
  
  法院认为:尤湖塔园公司未经金融主管机构批准,采取向社会公众销售投资型塔位,承诺到期退单兑付和向社会公众高息借款的手段,变相吸收公众存款,数额巨大,其行为已构成非法吸收公众存款罪,且造成投资群众多次上访,严重扰乱金融秩序和社会秩序,依法应予惩罚。法院以非法吸收公众存款罪判处尤湖塔园公司罚金50万元;以非法吸收公众存款罪分别判处陈某、冯某某有期徒刑三年、缓刑五年,分处20万和10万元罚金。一审宣判后,尤湖塔园公司和惠某某提起上诉。陕西省高级人民法院驳回上诉,维持原判。

频道精选

综合资讯
企业推广