当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

大宗商品市场进入调整期

2014-07-11 13:35:18 来源:国际商报 作者:周杰 编辑:吴芳 实习生:徐振天
  2014年大宗商品走势尘埃落定,此间跌宕起伏,看点多多。在此背景下,由中国大宗商品发展研究中心指导,生意社、上海对外经贸大学、平安交易所、上海浦东发展银行、深圳石油化工交易所、广东国际商品交易中心、橡胶谷等单位主办,大宗商品数据商生意社承办的“2014年半年度大宗商品市场高峰论坛暨新闻发布会”近日在上海召开,数百来自大宗商品相关产业、证券、期货等企业与机构的业内人士,共同探讨大宗商品发展预期。
  
  生意宝副总裁、生意社社长朱小军发布了生意社《2013半年度大宗商品经济数据报告》。报告显示,生意社大宗商品供需指数BCI数据显示,2014年上半年BCI数值分别为1月-0.64,2月-0.43,3月-0.48,4月0.1,5月-0.19,6月-0.10——“五阴夹一阳”。6个月的商品均涨跌幅不一(1月-1.6%,2月-1.51%,3月-1.56%,4月0.5%,5月0.01%,6月0.34%)。2014年一季度中国制造业经济处于较为严重的收缩状态,经济下行明显,二季度经济有所改善,但动力仍显不足。
  
  对此,生意社总编、首席分析师刘心田表示,2014年上半年BCI如此表现,主要有四个原因:一是中国经济的着陆与大宗商品的下行周期重叠,“屋漏偏逢连夜雨”(与2013年同期非常相像);二是2014年开年就是始自2013年12月下旬的“第一浪”,部分下跌动力是2013年下半年存下的泡沫;三是上半年政策面缺少“干货”,城镇化进程不如预期,导致市场心态趋于保守(以上三点系一季度3根大阴线的主要原因);四是在一季度的大幅下挫后,三四月旺季不旺,而五六月又是传统淡季,市场上行有心无力,故在4月拉出小阳线后又接连拉出2根小阴线。
  
  对于下半年的BCI情况,刘心田持谨慎乐观态度:鉴于上半年的糟糕表现多少透支了下半年的利空,虽然2014年制造业经济难以实现根本性好转,但下半年市场表现好于上半年是可以预期的。出现“二阳”或“三阳”的可能性较大。
  
  刘心田告诉记者,“探底”、“疯狂”、“分化”三个词基本涵盖了上半年大宗商品市场的动态。他表示,探底是市场的主流方向,焦点品种首当其冲非常正常,而这个过程仍将延续;部分品种的疯狂实际上反映了市场的压抑,大部分品种的不振使得市场无处宣泄,因此一旦有炒作机会市场不愿放过,甚至变本加厉;分化则说明大宗商品已然走出了“一荣俱荣一损俱损”的简单时代,而进入了一个敏感、谨慎的调整期,更加细化的因素在发挥更有力的影响,不同因素作用使得上下游、相关产品走向不统一在这一阶段是正常的,但这属于过渡期,这种现象会随着市场回归正轨而减少。

频道精选

综合资讯
企业推广