当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

专家:“抄底”黄金投资需关注三类消息面

2014-07-10 09:18:27 来源:辽宁日报 作者:杜放 陈云富 编辑:甘红
  进入三季度,金市传统旺季即将开启,炒金能否迎来“黄金底”?分析人士表示,从短期看,“抄底”投资需关注三类消息面波动:一是中东危机扩大,可能波及油价;二是经济复苏反复,美股高位盘整;三是国内的黄金库存融资问题,随着融资铜等事件发酵,是否会迎来对此类新型影子银行的整顿。
  
  今年一季度,国际金价涨幅一度达15%,盘中甚至逼近1400美元大关,创下了2013年9月中旬以来的最高点。然而3月中旬后,国际黄金均价却不断下移,金价持续下跌2个多月,市场笼罩在一片阴霾之中。不过随着6月到来,二季度金价迎来喘息调整,一举突破1300美元大关,似乎完成了一轮绝地反弹。
  
  专家认为,“从季节周期来看,金价正进入往年表现较好的时段,节庆消费旺季即将到来。”数据统计显示,从1975年至今,按照平均每月回报率计算,国际金价在7月、8月、9月往往有强劲回升。但从长期看,黄金作为主要的避险资产,要打破去年以来的价格震荡格局,仍取决于保值、避险功能能否进一步凸显。在目前市场代表避险情绪的指标中,美元指数、波动率指数均小幅震荡走低,美债收益率则震荡走高。这表明,金市潜在投资者的避险情绪有所缓解,从而减少黄金的避险需求。
  
  尽管6月份黄金价格接近去年的低位,但实际上价格下滑并未促使“中国大妈”再度出手,实物需求仍待释放。从上半年行情看,国际黄金消费的“西金东流”趋势仍在加强。世界黄金协会数据显示,2013年,我国超过印度成为第一大黄金消费市场。中国、印度等亚洲消费者的消费热,与西方投资者撤离黄金衍生品市场形成鲜明对比。这意味着在我国的黄金投资者结构中,通过饰品等实物消费“抄底”的占比更多,真正意义上的资本市场现货投资者占比较小。
  
  我国已连续7年蝉联世界最大黄金现货市场。投资者群体风险意识仍是国内金市的短板。中小投资者仍需提升对投资途径的辨别能力,增强价格风险和操作风险意识。杜放 陈云富

频道精选

综合资讯
企业推广