当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

海富通5名基金经理被查 基民无奈选择赎回

2014-07-08 08:37:51 来源:长沙晚报 作者:舒元臻 编辑:甘红
  今年以来,证监会雷霆扫荡“老鼠仓”,有消息称约40起案件在查。
  
  “海富通基金管理有限公司在2003年成立之时曾公开声明,设置多道防线避免‘老鼠仓’和利益输送,没想到还是守不住底线!”近日,海富通基金5名原任或时任基金经理被查的消息传来,引得无数投资者一声叹息。随着监管层针对基金展开“捕鼠”行动,基金经理被查早已不是什么新鲜事,据不完全统计,近一年以来已有近50名基金经理被查。但对于基民而言,基金公司成了“鼠窝”,后续发酵影响未可知,当下之际就只能无奈选择赎回了。
  
  猜测坐实,海富通五经理被查
  
  近日证监会在其例行新闻发布会上通报称,海富通基金5名原任或时任基金经理因涉嫌内幕交易被查,其行为涉嫌构成犯罪。
  
  记者了解到,早在今年上半年海富通一度连发4则基金经理变更公告,市场人士猜测几位基金经理或卷入“老鼠仓”事件,但消息遭到海富通否认。此次,证监会新闻发言人表示,今年3月份证监会对蒋征、陈绍胜、牟永宁、程岽和黄春雨等5名海富通基金管理有限公司原任或时任基金经理涉嫌利用未公开信息交易股票案立案调查,调查发现上述5人相关行为涉嫌构成犯罪。目前,案件已由公安部门负责侦办。
  
  由来已久,“老鼠仓”早有先例
  
  基金经理因“老鼠仓”事件被查早就不是什么新鲜事。早在2010年9月,证监会就宣布将长城基金原基金经理韩刚移送司法机关追究刑事责任。记者查阅资料发现,当年韩刚利用自己职务之便,跟踪买卖自己管理基金的白马股赚钱而被刑拘,算是开了基金经理刑拘的先河。
  
  值得注意的是,尽管对基金经理的监管越来越严,但是“老鼠仓”案例还是不绝于耳。今年2月,国内最大“老鼠仓”案原博时精选基金经理马乐因被控犯利用未公开信息交易罪,非法获利1883万余元。
  
  基民犯愁,基金经理频繁换人
  
  有消息称,截至今年5月中旬,已经有460多只基金的基金经理出现变更。而截至5月下旬,今年以来已经有220多名基金经理离任。基金经理离任带来了“用人荒”,许多基金经理需要管理多只基金。
  
  当然,基金经理频繁变更愁煞的还是广大基民。虽然有业内人士指出,基金经理变更对基金净值一般影响不大,但明星基金经理离任的“后遗症”则不可小视。譬如曾经的“基金一哥”王亚伟离开华夏基金后,公司旗下多只基金的业绩出现大幅下滑,甚至堕落到垫底的位置。俗话说“惹不起,躲得起”,基民最好还是及时赎回为妙。

频道精选

综合资讯
企业推广