当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

盗刷资金流向手机充值卡 银行承诺暂时垫款

2014-07-04 19:03:02 来源:北京晚报 作者:张品秋 编辑:甘红

  本报7月2日独家报道了《招行一卡通小额直付遭盗刷》事件后,引起当事银行和支付机构的高度重视。现已查明,被盗资金主要用于购买中国移动的充值卡。在警方揪出作案元凶之前,这笔资金恐怕很难追回,银行方面承诺“垫付”被盗资金。

  充值卡变洗钱工具

  受害人反映,绝大部分被盗资金通过浙江贝付科技有限公司流向一家名为5173.com的网络游戏装备交易平台。昨天下午,5173.com总裁办相关负责人代表5173和贝付对记者表示,在这起盗刷事件中,他们也是受害人。“我们已于6月30日拦截了20余笔金额为199.9元的可疑交易,共拦截资金4200多元。之后招行关闭了小额直付端口。这些钱几乎都用来购买中国移动充值卡,小部分用于购买游戏点卡。但骗子不是给自己充值,而是买很多号然后再去其他电商平台卖,所以很难追溯。”

  该负责人介绍,骗子有可能盗取了持卡人的卡号和身份证信息,然后推测出银行卡密码。“充值卡交易是不记名的。作为支付机构和交易平台,贝付和5173都无法判断这些交易是正常的购买行为,还是骗子开立账户进行‘洗钱’。”该负责人认为,案件的关键是持卡人或银行泄露了账户信息,而支付机构和交易平台不存在过失。不过,这位负责人承认,贝付公司客服人员擅自删除客户留言是不妥当的。

  然而受害人对上述解释并不认可,他们认为贝付公司和5173网站在这起事件中至少存在两方面责任。一是平日风险防范不到位。比如5173网站对注册账号审核把关不严,以及贝付公司对存在安全隐患的交易接口没能及时发现。二是贝付公司的客服人员发现大量投诉后,不但没有及时采取措施,反而删除了投诉留言。这是对客户极不负责的态度。

  银行承诺暂时垫款

  盗刷事件发生后,招行既没有承认过失,也没有否认责任,而是陆续通知受害人去网点办理“垫付”手续。昨天下午,北京地区受害人王先生前往光华路支行办理相关手续。大堂经理让他签署两份文件:《招行与客户关于否认交易垫款的处理协议》和《招行持卡人声明书》。“如果我同意签,30天内就能领回被刷走的钱。”

  但王先生仔细看过协议后并没有当场签字。“银行只承认发生了异常交易,垫资是在异常交易原因尚未查明的情况下,为不影响我的资金使用,银行同意垫付资金。协议上写着,银行的垫款行为并不表明银行对我账户内发生的异常交易造成的损失承担任何责任。”王先生认为,如果签署协议,可能意味着银行不明不白地垫付200元就没有后文了。目前上海、长春等地的受害人也接到招行的通知,他们与王先生怀有相同疑问。“全国这么多人被盗刷,究竟是哪里出了问题呢?总要给持卡人个交代。”

  诈骗罪如何界定

  “这次借记卡盗刷可归入信用卡诈骗罪。根据我国刑法规定,该罪名的起刑点是5000元人民币。也就是说这几十位持卡人如果每人被盗刷199元,如果是同一批犯罪分子,他们将面临五年以下有期徒刑。如果金额不足5000元,则不构成该项罪。”北京大成律师事务所高级律师肖飒对记者表示。

  肖飒律师介绍,根据《网上银行业务管理暂行办法》的规定,银行应采用合适的加密技术和措施,以确认网上银行业务用户身份和授权,保证网上交易数据传输的保密性、真实性。根据《非金融机构支付服务管理办法》规定,支付机构应当具备必要的技术手段,确保支付指令的完整性、一致性和不可抵赖性,支付业务处理的及时性、准确性和支付业务的安全性。本案中,支付机构存在的技术软肋为黑客或行骗人提供了可乘之机。另外,持卡人也要特别注意保护自己的个人信息,密码的设置不能太简单,而且经过一段时间要更换。(记者 张品秋)

频道精选

综合资讯
企业推广