当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

基金“中考”:六成基民发财成泡影 下半年该怎么投?

2014-07-02 18:16:35 来源:羊城晚报 作者:羊城 编辑:甘红
  昨日,马年上半年行情正式收官。回忆半年前,全国人民用“马上某某”造了多少欢乐颂,对马年寄托了多少新的美好希望。但令人遗憾的是,半年过去了,在A股跌幅再次全球垫底的情况下,股民与基民们的“马上发财”梦已大多成为泡影。在上证指数半年下跌2.89%的情况下,指数型基金平均下跌了5.4%,股票型基金平均下跌了2.58%,混合型基金与LOF型基金平均下跌了1.965%,只有债券型基金与保本基金、货币型基金以及QDII基金实现了5.3%以下的正收益。在总共2090只基金中,有642只基金出现亏损,占比为30.7%!而股票型基金中,亏损比例高达61.6%!
  
  A
  
  债券基金与股票基金平分天下
  
  据同花顺数据,今年上半年全市场收益排名前十的基金中,有5只属于债基,其中大多数为分级债的高收益部分,分别是长城久利保本、嘉实多利进取、金鹰的持久回报B、德邦德信中高企债指数B与泰达宏利聚利B,上述5只基金的半年收益率在21.2%到26.2%之间。股票型基金之所以能够与债券基金平分秋色,很重要的一点就是6月30日这一天的股票市场飘红。否则的话,排名前十的基金中,债券基金将占压倒性多数,达到7席,而股票型基金则只能占有3席。不排除有基金公司为了排名战而拉抬旗下的重仓股。
  
  今年上半年,中邮战略新兴产业以39.42%的成绩排名全市场第一。好买财富的研究人员表示,作为去年年度股基业绩冠军,中邮战略新兴产业成功捍卫了冠军荣耀,主要得益于基金经理任泽松优秀的选股能力。任泽松看好新兴产业的投资机会,在投资风格上,其持股集中度高而换手率一般,对看好个股敢于重仓,调仓也很坚决。
  
  长城久利保本混合成立于2013年4月,是“中考”成绩单上不折不扣的新秀。债市回暖+打新组合拳是这只保本基金获取超额收益的重要来源。上半年,债基平均收益约5%,长城久利保本领先20多个百分点,其中打新的贡献不可小觑。该基金在今年第一轮打新中签了众信旅游等4只新股。其中众信旅游一季度末涨幅达113%,按其一季度末规模计算,新股对该基金能带来8%甚至更高的收益。
  
  提醒
  
  好买财富提醒投资者,今年上半年跻身榜单前三的基金,运作时间都相对较短,资产管理规模相对较小,因此这些基金的业绩能否持续稳定值得观察。而中小基金在调仓方面相较于大型基金更具优势,其业绩短期更具有爆发力。而大型基金必须配置部分大盘蓝筹股,很难分享结构性行情带来的机会。因此投资者容易在榜单前列发现中小型基金。
  
  B
  
  排名前十基金公司全是中小公司
  
  今年上半年的成绩如果按基金公司旗下的全部产品的收益率情况进行排名的话,可以看到一个非常有趣的现象就是,产品少的中小型基金公司的业绩表现都不错,而规模较大的基金公司由于产品较多,或者是单只基金的规模较大,反而业绩平平。
  
  据同花顺数据,今年公司排名前十的全部是中小公司,其中富安达基金管理公司以平均7.03%的收益名列第一,该公司旗下只有2只股票型基金、2只债券型基金以及1只货币型基金(A、B计为一只,下同);平安大华也总共只有6只基金产品,该公司以6.47%的收益排名第二。此外,方正富邦、宝盈基金、兴业全球以及中欧基金等4家公司的平均收益水平都在5%到6%之间。最值得肯定的是富安达、平安、兴业全球与宝盈,旗下除了指数基金亏损外,主动管理的基金全部盈利,表明其较好的整体风险控制能力。尤其是兴业全球,在旗下产品多达15只的情况下,除指数基金外,其他产品的收益率均超过2%,相当难得。
  
  由于旗下股票型基金亏损较大,天治基金以亏损7.22%在全部基金公司中垫底。而指数基金较多且旗下分级产品也较多的银华基金在下跌市中非常吃亏,平均收益为5.82%;浙商基金在产品不多的情况下,受分级的股票型基金上半年大亏20.3%的拖累在亏损榜上排名第三,亏损幅度为5.46%。
  
  C
  
  QDII基金整体走强收益不错
  
  与上半年A股市场表现不佳形成对比的是,投资海外市场的基民大多收益不错。同花顺数据显示,总共104只QDII基金中,出现亏损的只有13只(部分数据截至6月27日),亏损比例远远小于投资A股的基金。而在这13只基金中,又有10只是投资香港或中国海外等中国概念股的。因此,抱着分散投资风险,回避国内企业目的的投资者今年上半年大多达到了目标。尤其是投资美国资产类的基金,都取得了不错的收益。
  
  其中诺安全球不动产与鹏华美国房地产基金都取得了18%的收益。此外华宝油气、广发美国房地产等12只基金取得了超过两位数净值增长。其中资源类、商品类的基金表现出色。而跌幅最大的基金下跌幅度也没有超过4%,相比A股跌幅最大高达16%的基金,风险也大为减少。
  
  提醒
  
  据同花顺数据,在全部79家有数据的基金公司中,只有54家基金公司旗下的股票型基金有正收益,这意味着上半年有25家基金公司旗下的股基(不含QDII)出现了“无一幸免”的局面,即业绩全部为负值,占到了全部基金公司的31.6%。对于这样的公司,投资者可以适当考虑换基。

频道精选

综合资讯
企业推广