当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

基金“中考”成绩揭榜:任泽松再登“一哥”宝座

2014-06-29 00:44:40 来源:广州日报 作者:吴倩 编辑:甘红
  冠军魔咒打破基金“中考”成绩显示:任泽松再登“一哥”宝座
  
  临近年中,基金经理交出“中考答卷”。最受关注的股票基金虽跑赢市场但整体报亏,值得欣喜的是,部分基金经理业绩抢眼,中邮战略新兴产业、兴全轻资产等上半年的收益率超过20%。同时,股债跷跷板效应再现,普通债券基金半年平均为投资者赚取了近5%的收益。
  
  当中邮战略新兴产业在2013年以80.38%的涨幅勇夺年度冠军的时候,许多人肯定没有想到这只由公募新星任泽松管理的基金能够以超30%的涨幅再次占据2014年年中“一哥”的宝座。
  
  偏股基金整体报亏
  
  上半年主板市场维持弱势下跌格局,创业板涨幅收窄但仍强于主板,行情继续分化,市场缺乏趋势性机会。因此,其间,偏股型基金整体亏损。据银河证券数据,截至6月25日,标准股票型基金今年以来平均净值增长率为-3.11%,308只产品中287只今年以来负收益。
  
  不过,部分主动管理基金业绩相当亮眼。在标准股票基金中,中邮战略新兴产业打破冠军魔咒,截至6月26日,以37.67%的净值增长领跑所有股票基金。此前一路领跑四个月的兴全轻资产以21.4%的收益暂时排名第二,华商价值精选以15.58%的收益暂时排第三。
  
  上半年表现突出的股票基金多依靠重仓成长股取得领先。从一季报来看,中邮战略新兴产业配置重点在创业板,前十大重仓股中,前八只均来自创业板。
  
  另一方面,不少重仓蓝筹股的基金表现则差强人意。截至6月26日,农银汇理大盘蓝筹以16.5%的跌幅垫后,标准股票基金首尾业绩相差逾50个百分点。
  
  股弱债强格局再现
  
  在经历了2013年下半年的调整之后,上半年债市走出慢牛行情,今年以来中证全债指数累计上涨超过5%。受益债市行情,债券基金年内平均收益率远远好于股票基金,位居各类型基金收益榜之首。据银河证券数据,截至6月25日,普通债券基金今年以来平均净值增长率为4.96%。
  
  “从近年来股市和债市的收益比较看,股票和债券通常具有较为明显的‘跷跷板’效应。”国金证券基金研究中心分析师孙昭阳介绍,在A股市场大幅反弹的2007年和2009年,债市表现不佳,而在2008年股市快速下跌时,债市的投资收益反而相对丰厚,2010年以来大盘弱势格局延续背景下,债市回报相对稳健。
  
  而具体来看,在债基中,杠杆债基收益一马当先德邦德信中高企债指数分级B的净值增长率为25.42%,嘉实多利分级B、国泰信用互利分级B的涨幅也超过10%。
  
  普通债券基金中,新华信用增益、兴全磐稳增利今年以来净值增长率分别达11.07%、10.48%名列前茅。
  
  投资建议:下半年买基金应注意均衡
  
  不少基金经理认为,下半年债市牛市有望延续,债券基金取得收益的机会也仍然存在。新华惠鑫分级债基基金经理于泽雨指出,下半年债市还有空间,各种利多因素还没有完全体现,债券的收益率水平距历史低位也有相当距离。
  
  于泽雨认为,下半年经济增长面临的下行压力仍然存在,政策方面强调不会全面刺激,地方政府和国有企业也处在去财务杠杆的过程中,难有明显作为;从收益率上看,目前债券收益率水平大概在区间的1/3位置,并不是很低。下半年债基收益向好的概率较大。
  
  对于偏股基金的投资,德圣研究部高级分析师宋华荣建议,短期应保持稳健,长期投资者持续关注明星基金经理掌管的均衡型产品。
  
  数米基金研究中心则建议,下半年投资者更应关注基金管理团队的选股和风控能力,不要太看空蓝筹,但警惕高估值成长股的风险,以平衡的组合来应对。记者 吴倩

频道精选

综合资讯
企业推广