当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

数千元换高尔夫套餐 遭银行单方面中止

2014-06-25 09:52:24 来源:广州日报 作者: 编辑:吴芳

  记者调查发现优惠合约更改、年费收取等投诉多

  “花了几千元的年费办卡,现在优惠条款说取消就取消,银行单方面更改等于强制剥夺了持卡人的权益。”昨日,某股份制银行高端信用卡客户董先生向本报记者投诉称,其半年前办理的高尔夫卡遭遇了银行强制更改条款,董先生认为,自己花了钱办了卡却享受不了实惠,要求退年费的要求却没有得到银行批复。

  暑期渐近,信用卡进入用卡高峰期,记者调查发现优惠合约更改、年费收取等投诉多。业内人士提醒,如果遇到银行信用卡的临时变更或其他服务问题,应多和银行沟通,包括年费、还款期限和因为系统问题导致的还款不及时所产生的小额利率等问题可以协调。

  案例一:服务大缩水 优惠条款说中止就中止

  “从去年年底办的卡,到今年五月就被调整了优惠条款,花了3888元的年费一点保障都没有。”昨日,某股份制银行高端信用卡客户董先生投诉称,“本来约定练习场每天都有200粒的练习场免费项目,但是现在突然改成一年只有52次,也就是说基本上是变成了每周只有一次机会,条款大幅缩水。”据悉,银行方面只在网站公布了相关情况,没有通知持卡人。此外,其打电话到客服咨询,客服表示就算是年费没有到期,也只能按照公司要求处理,不能按照原来的约定服务了。

  “谈了好多次,客服说不能调整,最多送一万元的积分。”董先生说,“这就等于服务缩水,但是我们要求退年费也没有获得理解,在多次沟通后,银行给我退了年费,但是身边还有很多人没有获得处理。”

  记者了解到,事实上,这种银行在吸引客户办卡的时候大力宣传优惠措施,但实施没多久却单方面取消、更改的情况并不少见。

  业内人士指出,随着近年来银行各方面成本的上浮,银行内部的绩效压力比较大,往往利用这种手段调整优惠,由于办卡的时候不会将相关优惠内容填写到合同内,因此持卡人也难以通过法律手段维权。某银行人士表示,“这种方式违背了商业社会的诚信,往往会容易导致用户流失。”

  案例二:扣罚不合理 年费说扣就扣

  与董先生遭遇不同的张先生,其在8年前申办某股份制银行信用卡,约定每年刷卡六次可免年费,“但两年前突然说不免年费了要收钱,我于是表达要销卡,结果他们又说可刷卡免年费,到了这个月突然又扣了我的年费,银行为什么想收就收也不跟我说一声呢?”张先生对银行这种做法很不理解。

  而另一位持卡人也表示,自己开办的一张总部在深圳的银行车主信用卡,刷卡首月就要交年费,且不能刷卡免除年费。次年年费免除必须刷够信用卡额度才可减免。

  某股份制银行信用卡中心负责人告诉记者,对银行来说,信用卡是有运营成本的,且扣费也是出于成本考虑。但业内人士表示,随着运营成本的提升,部分信用卡扣取年费也可以理解,但银行扣费前应该事先跟持卡人沟通。

  案例三:咨询受障碍 信用卡中心电话打不通

  除了霸王条款外,昨日程先生还表示,自己持有的某国有大行的信用卡遇到了服务问题,“我前几天有事要咨询信用卡中心,但是其电话居然一直打不进去,后来通过95533才转到信用卡中心,最近我尝试了几次,直接拨打还是打不通。”程先生说,幸亏自己当天没有什么盗刷挂失等紧急事情,否则后果不堪设想。

  而另一位肖小姐也表示,近期她拨打某股份制银行的客服电话询问积分换礼品的问题,“但客服说不是她的业务范畴,转到另一位客服,但过程中要我自行选择数字输入,我输入了多次,完全找不到人工服务的窗口。”肖小姐认为,这种设置严重影响了用卡质量。

  提醒:出问题

  可先与银行沟通

  事实上,在记者采访中,不少持卡人都会对银行的一些单方面做法比较无奈,比如说,银行说扣年费就扣,但是往往都要等到持卡人声称销卡的时候,银行方面才会嘴软。

  “我沟通了几次,虽然问题解决了,但是身边还有不少人的问题依然没有解决,银行很多时候就看客户不太在意就默默施加了压力,因此遇到问题还是要极力争取一下。往往霸王条款也是这样被纵容的。”一位持卡人如是表示。

  业内人士提醒,持卡人手头最好不要持有过多的信用卡也是避免出现忘记还款、扣费不清的问题,此外,最好每个月仔细核对账单,产生了问题要及时跟发卡行沟通。

频道精选

综合资讯
企业推广