当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

被人忽悠“高回报理财” 两老人要开近200万本票

2014-06-20 09:47:25 来源:扬子晚报 作者:罗双江 通讯员 杨维斌 编辑:吴芳

  前两天,南京黄埔路上一家银行先后接待了两位老人,他们要将近200万元的存款开成本票放到别人户头上。银行工作人员全力劝阻,最后民警介入调查发现,这次倒不是电信诈骗,而是老人被人忽悠,要拿钱去投所谓的“高回报理财”。扬子晚报记者获悉,南京市玄武区见义勇为基金会已经批准对全力劝阻汇款的银行工作人员予以奖励。

  6月11日下午两点半左右,88岁高龄的王老先生来到南京银行黄埔路支行,要求将自己银行卡内的余额全部开成本票。老人的银行卡内有46万余元,可不是小数目。银行工作人员担心其遭遇电信诈骗,询问开本票的用途。老人表示,自己要拿去给外地的儿女买房。“这本票到了外地可不好使啊!”工作人员劝道。老人先是一愣,在打了一个电话后,又说自己是在南京市内买房。这下,他的举动更加可疑了。工作人员不给他办理,并希望他提供儿女的联系方式。但老人就是不愿意,坚持要开本票。无奈之下,银行工作人员报警求助。在梅园新村派出所民警赶到前,王老先生又表示,自己拿这笔钱是单位内部集资用的。对于老人的说法,民警赶到现场后联系了他的子女。原来,老人在朋友介绍下,要将这些钱投入一个所谓的“高回报理财”产品中,对方承诺月利5%。“多亏你们没让我爸将钱取走,他这要投出去,很可能就拿不回来了。”老人的儿子说。

  无独有偶,5月23日中午11点左右,在同一家银行,66岁的刘奶奶也要求开具本票,金额为130万元。面对银行工作人员的劝告,她同样听不进去。之后,银行报了警,还请来了刘奶奶的儿子,并将其卡上的149万元全部转到了其儿子的银行卡上,她才放弃了开本票的念头。经过了解,刘奶奶同样是在朋友推荐下,要参与“高回报理财”。

  民警经过调查后发现,两位老人口中所说的“高回报理财”根本不是正规的金融理财产品,而是两个不知名的投资公司搞的。“我们近期查处过不少类似事件,这些投资公司以老人为主要目标,以高额投资回报为幌子,实际上在搞非法集资。”民警提醒广大市民,对于家中有老人的,一定要多多关注,劝告他们不要相信所谓的高额回报。另外,银行等部门发现老年人支取大额钱款也要仔细询问,以免老人一生的积蓄打了水漂。

频道精选

综合资讯
企业推广