当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

基金靠打新 股民傍基金

2014-06-19 08:50:52 来源:长沙晚报 作者:舒元臻 编辑:甘红
  “现在打新中签越来越难了,基金提业绩靠打新,我们想打新还得傍基金,早已经不像2010年那会儿了。”魏先生是一名普通的上班族,回忆起2010年那年疯狂的打新经历,迄今都引以为豪。昨日,雪浪环境、飞天诚信、龙大肉食和联明股份等4股集体展开申购,除了兴奋的股民,还有一群做好准备打新、蠢蠢欲动的基金。
  
  “2010年那会儿流行打新,我赚得最多的就是中了N思壮,也就是现在的合众思壮(002383)。”魏先生告诉记者,当年一年下来打新股赚的钱就有十来万,但是现在申购新股既要有市值又要有资金,基本上将自己这种小股民给“抛弃”了,中签率也极低,早已大不如前。记者了解到,根据目前证监会最新下的规定来看,网下配售的股票中至少40%应优先向公募基金和社保基金配售,这确实意味着公募基金通过网下申购打新中签率相对较高。此外,自从债券型基金打新被叫停后,基金打新大军中自然成了混合型基金的天下。目前业绩排名前十的长城久利保本的法宝就是打新,并且此次入围了雪浪环境、联明股份、飞天诚信、龙大肉食四只新股的有效报价。
  
  有业内人士指出,由于冲着新股而来,混合型基金发行数量越来越多,作为投资者在选择通过基金曲线打新时,要首先考虑基金参与打新的资金量在基金资产中的占比,其次要关注基金的业绩,最后就是关注新股公告看哪些基金幸运中签了。

频道精选

综合资讯
企业推广