当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

长沙市民称手机一扫“偷”走银行卡信息 验证:不能转账

2014-06-18 08:59:34 来源:三湘都市报 作者:梁兴 编辑:吴芳

  验证:不能转账,风险并不大

  拿出银行卡,放到手机下,不到1秒钟,银行卡信息就会被读出来,想到这些你会不会害怕?6月17日,有读者向本报反映,无需输入密码,自己的手机竟然能简单快捷地读取自己银行卡的内容。

  记者验证发现,手机只有紧贴着银行卡才能读出有限的电子钱包信息,而且不能进行转账操作,因此风险并不大。

  【发现】 手机“偷”走银行卡信息

  “我把手机丢到桌上,压在了银行卡上,没想到1秒钟后,手机支付宝就跳出消息,发卡行、卡号、余额、最近10笔交易通通显示在上面,吓了我一跳。”家住开福区亚泰花园的黄先生说,他最近才发现,只要将银行卡芯片朝上贴在自己的手机背面,手机内的支付宝钱包就能自动读出银行卡信息。

  “包括卡号、身份证号前后两位、最近10次消费记录,而且不需要任何密码。我把同事的卡拿来实验,一样的可以读出来。这就是说,别人的手机也能够读出我的银行卡信息,万一有人恶意的读取信息怎么办?”黄先生觉得不可思议。

  记者拿黄先生的手机实验了一下,确实如他所说,只要将芯片卡(磁条卡无效)贴在手机背面,支付宝钱包就会跳出信息,点击读取信息,就能够显示出银行卡相关信息。

  【调查】 多数智能手机都有该功能

  是不是所有的手机都能读取银行卡信息呢?

  记者调查了解到,这些能够读取银行卡信息的手机都搭载了NFC功能。所谓NFC,又称近距离无线通信,是一种短距离的高频无线通信技术,允许电子设备之间进行非接触式点对点数据传输交换数据。目前被广泛使用在门禁卡、公交卡等领域。

  “带有这样功能的手机,太不让人放心了。”黄先生表示。

  不过,在长沙做了十多年电子产品生意的王师傅表示,想要手机读取银行卡信息,需要满足几个条件:首先是手机搭载了NFC,其次是安装了可以使用NFC的软件(如支付宝钱包),最后则是银行卡为芯片卡。

  现在有不少智能手机都装备了NFC模块,比方说三星Note系列、HTC One系列的部分机型,国内厂商小米、Oppo、魅族都推出了相关机型。

  王师傅告诉记者,可被NFC手机读取信息的银行卡均为IC芯片银行卡,传统的磁条卡无法读取。有的芯片卡带有闪付标志,结账时只需要将银行卡贴近读卡器,就可完成小额支付。NFC手机和芯片银行卡都具有移动支付的功能,因此两者之间实现信息读取也就顺理成章了。

  【风险】 银行卡安全尚不需要担心

  使用NFC功能可以轻易读取银行卡信息,会不会危及银行卡安全呢?

  记者实验发现,目前,该功能对银行卡内的资金是比较安全的。

  首先,NFC对距离要求较高,超过5厘米就会失去效果。记者验证发现,手机只有紧贴着银行卡才能读出有限的电子钱包信息,而且不能进行转账操作。将银行卡放入钱包后,手机是无法读取银行卡信息的,因此,用户不必担心有人在公共场所用手机读取银行卡信息。

  此外,支付宝钱包读取银行卡信息后,下方有开通快捷支付按钮。但绑定快捷支付需要支付宝钱包账户实名和银行卡姓名一致,且需要短信验证,因此不必担心他人读取自己的银行卡信息后随意绑定。

  长沙市一家股份制银行的信用卡部门负责人黄经理称, 2013年2月5日,央行正式发布了PBOC3.0规范,规范中写明,金融应用交易明细文件,可自动记录每次圈存、圈提、消费的交易明细,能容纳10条最新的交易记录。“NFC读取信息后,是无法进行转账操作,市民不必担心。”黄经理表示。

  记者实验

  手机和钱包距离多近能读出

  NFC手机能够读取信息的距离,直接决定了获取银行卡号的难易程度。为了较为直观地了解NFC读取的可行距离,记者进行了一番测试。

  测试一

  将IC芯片银行卡直接贴在手机背面,读取起来当然最为轻松。

  测试二

  手机和银行卡中间放置一根水性笔,直径大约2cm,手机仍然顺利地读出了信息。

  测试三

  手机和银行卡中间放一钱包,高约5cm,已经无法读出银行卡信息,对距离要求确实苛刻。

  测试四

  将银行卡塞入钱包放进裤兜里,然后将手机贴到对方裤兜上,测试时变换了多种位置和角度,最后的结果是读取失败。

  哪些银行卡可被读取信息

  记者操作发现,可被NFC手机读取信息的银行卡均为IC芯片银行卡,传统的磁条卡无法读取。此外测试还发现,读取芯片银行卡信息,除了手机需要支持NFC功能,还需要在手机上安装使用相应的软件,比如手机支付宝。

  可以读取哪些信息

  不同的银行卡可以读取的信息不尽相同,记者测试了不同银行的多张银行卡,银行卡卡号、电子钱包余额、身份证部分号码、卡片的最近十笔交易能轻易获得,而银行卡余额,及身份证关键信息则不能读取。

  读取后可否向外转账

  NFC手机可以读取卡号和最近交易记录,不能向外转账。读取信息后,显示可以“开通快捷支付”,但因开通快捷支付只支持实名账号与银行卡归属同一个人,因而无须担心你的银行卡被别人的账号绑定。

  传统磁条卡是否更安全

  磁条卡不能被读取信息,是不是更安全一些呢?IC银行卡信息会有部分泄露,但不会有资金安全问题,相反,旧的磁条卡由于更容易被复制,卡内资金容易受到威胁,安全性更差一些。

  安全提醒

  1 可以使用比较厚的钱包,把钱包放进安全的包包。

  2 手机中毒的危害比NFC手机扫描银行卡丢失信息的概率更高,因此手机防病毒相对更重要。

  3 NFC毕竟提供了一种非接触式的通信方式,个人信息有被非法获取的可能。持卡人须妥善保管好银行卡。

频道精选

综合资讯
企业推广