当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

金价5月大跌 机构后市看空

2014-06-04 09:49:22 来源:江西日报 作者: 编辑:吴芳
  刚过去的5月份,与股市小幅反弹形成对比的是,今年来持续强势的黄金、白银等贵金属大幅下挫,国际金价单月累计大跌3.8%,创下了年内单月最大跌幅,期价逼近年内低点。就在一季度,受益于乌克兰局势担忧的升温,黄金在全球金融市场仍扮演了受避险资产追捧的角色,黄金价格表现屡超市场预期。在金价大跌后,黄金是否还有投资的机会?“炒金”族究竟该如何看待黄金资产?
  
  避险情绪降温重创金市
  
  5月份最后一周,金价连续跌破1270、1260和1250美元关口,到5月份最后一个交易日,纽约市场黄金期货价格收于每盎司1246美元,创下了2月份来的新低。国内市场金银价尽管跌幅较国际市场较小,上海期货交易所、上海黄金交易所黄金期货、现货价也都创下了2月中旬以来的新低。
  
  市场连续下挫使金价的月度跌幅再创纪录。统计显示,纽约市场金价5月累计下挫3.8%,刷新今年来的单月最大跌幅,同时国际银价受影响也下挫2.5%,连续三个月收跌,期价创下2013年9月份下跌来的新低。
  
  “月末的大幅下挫,避险情绪降温‘功不可没’。”上海中期分析师李宁认为,一方面一系列美国经济数据显示宏观形势向好,另一方面乌克兰局势关注降温也使避险情绪有所减退。
  
  进入2014年,金市一直表现出超预期的强劲,3月份金价一度闯关1400美元,是全球金融危机以来一季度同期表现最好的季度。
  
  “回顾年内以来的市场,可谓成也避险、败也避险”。在一些分析人士看来,由于年初来乌克兰局势持续发酵,尤其是俄罗斯与西方的紧张局势,使市场的避险情绪升至高点,然而随着乌克兰与俄罗斯的紧张态势日渐缓和,加上发达经济体显示出的经济复苏势头,投资者再度抛售了黄金资产。
  
  不过,对投资者而言,随着最后一周的连续大跌,黄金市场长达两个月寻求方向指引的“煎熬”已暂告段落。“从3月中下旬金市持续展开震荡,投资者急切期望在经济复苏‘迷雾’及地缘政治因素的博弈中打破僵局。”光大期货分析员孙永刚表示。
  
  消费需求成主要“亮点”
  
  与其他投资手段相比,黄金不付息,也不分红,当前其投资收益基本只靠上涨和下跌的价差来体现。对黄金投资者来说,在投资有所减退的情况下,黄金是否还具有投资的机会?
  
  目前消费需求基本成黄金市场的主要“亮点”。世界黄金协会的数据显示,由于季节性因素及金价偏低的影响,一季度包括中国、印度等经济体的黄金珠宝首饰消费也较为强劲。“对珠宝首饰的消费,黄金仍然是不可替代的,投资者不关心长期价值的变化,更在意短期价格波动带来的买入机会。”分析人士表示。
  
  在投资方面,几乎各大投行中短期内均看空后市金价。“不过在对待黄金资产上,东西方有很大的差异。”法兴银行金属研究主管罗宾·巴哈表示,西方更多将黄金作为一种投资的资产、与股市等并无二致,但东方世界附加黄金一种文化和象征,因此对于是否持有黄金,投资者首先仍应明确其目的。
  
  对普通投资者,业内人士则认为,事实上当前应加快完善其投资的产品和渠道。“过去十年黄金的单边上涨,投资方式和风险管理都非常简单,但在波动的市场环境中,普通投资者的投资管理更多需通过专业机构专业产品来实现。”业内人士指出。(据新华社电)

频道精选

综合资讯
企业推广