当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

武汉现M3S7和M3W冠字号假钞 专家提醒市民多留心

2014-05-29 09:30:43 来源:长江网-长江日报 作者:程思思 编辑:吴芳

  近日,多地爆出“M3S7、M3W”冠字号假钞,引起市民的关注。昨日记者从人行武汉分行营管部获悉,以上两个编号的假钞在武汉均有出现,不过人行货币金银处专家表示,假币冠字号随机性很强,市民不要以此为主要标准进行鉴定。

  人行武汉分行营管部货币金银处人士介绍,“M3W”开头的假钞武汉去年开始出现,“M3S7”开头则在今年1月出现,不过根据目前收缴的情况来看,武汉出现的这两种假钞制作依然比较粗糙。

  该冠字号打头的钞票是否均是假钞?人行专家表示,市面上出现的几种冠字号打头假钞,随机性很强,但不能说该系列都是假钞。制假分子制假并没有特有规律。但市民遇到此种冠字号打头的钞票,应该多留些心。“关键还是要遵循‘看凹印手感线、手工雕刻头像、固定人像水印、双色异形横号码、胶印对印图案、隐形面额数字、胶印缩微文字’科学的防伪、鉴假的方法。”

  同时针对杭州市民爆出钞票是由ATM机取出,专家认为骗过ATM机的可能性很小,不好下结论。不过他提醒,今年底武汉地区所有商业银行实现100元钞票的全额清分,对所有对外支付的百元大钞进行“身份登记”,同时实现取款机和存取款一体机支付渠道人民币冠字号码查询。

  所谓冠字号,即每张人民币纸币的正面左下角,都印有一串由字母和数字组成的号码,每张纸币的冠字号码都是唯一。之前由于没有对人民币进行“身份登记”,市民称从ATM机中取出假钞,往往因没有证据难以维权。而银行也因钞票会经过几次机器识别真伪、不可能出现假钞而感到“委屈”。

  人行武汉分行营管部有关负责人介绍,由于银行机构先期对100元人民币进行了机器清分,并记录了“身份号码”,市民通过ATM机取款的每一张钞票,均有迹可循。如发现假币,只需拿到银行网点进行比对,只要记录显现该纸币确实出自这家网点,银行即可实现赔偿。

  记者了解,目前武汉多家银行均有此功能,建行、工行部分新设ATM机具已具备查询冠字号码功能。

  武汉已有取款机

  可打印纸币编号

  链接>>>

  如果市民从银行ATM机上取到假钞怎么办?以前,银行和客户各执一词,难以判定假钞的来源。近期,汉口银行推出新功能,可以在存取款一体机上自动打印纸币编号。

  具备纸币编号打印功能的存取款一体机将会对每张存入和取出的纸币编号进行记录并存储,市民在设备上完成存款或取款交易后,选择打印凭条,即可在凭条上打印出全部纸币编号,便于事后核对及涉假举证。

  目前汉口银行新布放的存取款一体机上已安装存储扫描模块,具备纸币编号自助打印功能,此后还将进一步扩大推广使用。

频道精选

综合资讯
企业推广