当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

1666只基金逾3.4万亿 北上广基金资产规模占99.69%

2014-05-26 12:01:46 来源:证券日报 作者:赵学毅 编辑:甘红

   1666只基金资产规模逾3.4万亿元

   “北上广”基金资产规模占99.69%

   北京基金公司“少而大”,上海“多而小”

   来自中国基金业协会的数据显示,截至今年4月底,我国境内共有基金管理公司91家,其中合资公司48家,内资公司43家;管理资产合计51369.02亿元,其中管理的公募基金规模37349.22亿元,非公开募集资产规模14019.8亿元。《证券日报》基金新闻部记者注意到,北京地区虽然基金公司家数不多,但管理的资产规模却遥遥领先于其他地区。

   WIND资讯最新统计显示,截至一季度末,有管理资产的83家基金公司合计拥有基金产品数量1666只,份额合计57315.82亿份,公募基金资产规模合计34166.66亿元。

   “北京市为我国首都和政府办公所在地,相比其他地区在政府政策和决策信息方面具有较为明显的优势,因此也成为众多基金公司扎堆的地区。”北京一基金分析师对《证券日报》基金新闻部记者表示。按办公地址区分,北京地区20家基金公司旗下合计有基金362只,公募基金份额合计15654.55亿份,公募基金资产合计15066.54亿元,平均每家基金公司管理着753.33亿元的公募基金资产。

   上海市是上海证券交易所所在地,拥有基金公司数量最多。上海地区40家基金公司旗下合计有基金717只,公募基金份额合计9642.27亿份,公募基金资产合计8892.10亿元,平均每家基金公司管理着222.30亿元的公募基金资产。

   广东省深圳市,是国内另一重要的证券市场交易场所,广东省21家基金公司(深圳18家,广州3家)旗下合计有基金560只,公募基金份额合计11515.00亿份,公募基金资产合计10101.86亿元,平均每家基金公司管理着481.04亿元的公募基金资产。

   也就是说,“北上广”三地基金公司的公募基金资产合计34060.5亿元,占全部基金公司管理的公募基金总资产规模的99.69%。其中,北京地区基金公司“少而大”,上海却“多而小”,从公募基金资产规模排名上看,北京居首、广东次之,上海居第三。

   《证券日报》基金新闻部记者发现,在资产规模前15家基金公司中,“北上广”三地平分秋色。北京地区有天弘基金、华夏基金、工银瑞信基金、嘉实基金和银华基金;上海则有汇添富基金、中银基金、上投摩根基金、富国基金和华安基金;广东前五大则分别是南方基金、易方达基金、广发基金、博时基金和鹏华基金。

   除“北上广”三地外,杭州市、重庆市均各有一家基金公司,两家基金公司合计资产规模仅106.16亿元。

   “中国基金的发展地区差异明显,多数基金分布在东部地区,中部次之,西部最少。”北京一基金分析师认为,这也反映出我国金融发展的区域特征。(记者 赵学毅)

频道精选

综合资讯
企业推广