当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

人行金融支持湖南现代农业 支持油茶产业发展

2014/4/25 9:16:12 [稿源:红网] [作者:喻向阳] [编辑:甘红]

  红网长沙4月25日讯(记者 喻向阳)人行长沙中心支行昨天透露,该行将金融支持现代农业作为今年全年货币信贷工作的重点任务,明确了“1+4”的工作思路,即出台一个文件,做好四项重点工作。“一个文件”是指,联合省农业主管部门、金融管理部门出台金融支持现代农业的指导意见(以下简称“指导意见”),并提请省政府转发。“四项重点工作”分别指的是,全面开展金融支持现代农业示范县创建工作,积极稳妥推进农村土地承包经营权抵押贷款试点,探索开展农业适度规模经营主办行制度,大力推动金融支持油茶产业发展的有关工作。

  昨天的新闻通气会透露,目前,人行已基本完成文件起草的前期调研工作,拟在4月底前出台指导意见;金融支持现代农业示范县创建的方案已完成初稿,拟于近期修订下发,并将在每个市(州)选择1-2个县(市)启动创建工作。

  下一步,人行长沙中心支行将按照人民银行总行的统一部署,在前期政策梳理、调研摸底的基础上,将选择部分县(市)稳步推进农村土地承包经营权抵押贷款试点工作;建立农业适度规模经营主办行制度,推动省内涉农金融机构在每个县域至少支持2家家庭农场等新型农业经营主体;进一步明确金融支持湖南省油茶产业发展的具体措施和配套政策,推动全省油茶产业做大做强,进一步巩固我省油茶产业在全国的领先地位。同时,为进一步加强金融对“三农”发展的支持,加大涉农资金投放,改善农村金融服务,按照总行政策要求,分别下调县域农商行、县域农合行人民币存款准备金率2个和0.5个百分点。此次调整后,县域农商行、农合行分别执行16%和14%的准备金率,其中将新增存款一定比例用于当地贷款考核达标的县域农商行、农合行分别执行15%和13%的准备金率。

频道精选

综合资讯
企业推广