当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

传多个部门酝酿稳增长措施 或以稳出口为突破口

2014/4/15 9:28:19 [稿源:中国证券报] [作者:] [编辑:甘红]
  稳增长或以稳出口为突破口
  
  加工贸易禁止类和限制类商品目录可能适度调整
  
  一季度我国外贸进出口同比双双下降,市场对一季度宏观经济增速低于7.5%的预期进一步增强。中国证券报记者14日获悉,在多个部门酝酿的包括加快金融改革、稳定进出口、加快项目审批等一系列稳增长措施中,稳出口措施有望成为稳增长的突破口。加工贸易禁止类和限制类商品目录可能适度调整。
  
  权威人士表示,加工贸易是出口贸易带动就业的主要贸易方式。但是,一季度加工贸易出现大幅下滑,这一现象值得关注。考虑到稳出口与稳就业、稳增长间的关系,相关部门可能将创新加工贸易管理模式,适度调整加工贸易禁止类和限制类商品目录,推进珠三角示范区和苏州、东莞先行先试。推动通关便利化改革,鼓励有条件的地方建设“单一窗口”。
  
  近年来,我国政府多次调整加工贸易禁止类商品目录,以限制低层次加工贸易,不断优化加工贸易商品结构,降低能耗、保护环境。2010年9月,根据国务院关于做好节能减排工作的要求,商务部和海关总署对加工贸易禁止类商品目录再次进行调整:将包括部分品种的多晶硅、玻璃和钢坯等44个十位商品编码增列入加工贸易禁止类商品目录。
  
  近期,海关总署发布修订后的加工贸易货物监管办法,进一步简化加工贸易保税监管流程,重新明确和统一保税监管执法要求,促进加工贸易健康发展。

频道精选

综合资讯
企业推广