当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

期货公司经营艰难 中金所返佣较少手续费暴利

2014/4/9 9:20:39 [稿源:中国经济网期货频道] [作者:宋沅] [编辑:甘红]
  中国经济网期货频道4月9日讯(记者 宋沅)2013年度期货公司经营数据逐渐浮出水面,然而令业内忧心的是,在率先披露的十几家期货公司中,部分期货公司净利润不足千万元,其中金谷期货及西南期货甚至出现亏损。手续费收入低、创新业务面临诸多困难是一些期货公司亏损的主要原因。
  
  某期货公司高管告诉记者,“目前,国内期货公司盈利严重依赖经纪业务,别看目前期货保证金规模在不断攀升,投资者交易产生的手续费大多数都给期货交易所赚去了,期货公司分到的利润极低。”
  
  “实际上不少期货公司主要靠期货交易所每年返佣来养活,不过交易所对于返佣并没有明确文件指示,有时候可能就比较少,中金所一直以来返佣相对较少,股指期货交易量很大,而且平今建仓仍双边征收手续费,中金所手续费收入这块相当暴利了。”该高管称。
  
  就返佣政策问题中金所工作人员回应中国经济网记者称:“返佣这块我们力度挺大的,几个交易所里面也不算低。”
  
  国内期交所手续费收入高于整个行业期货公司总收入
  
  近一两年是国内期货市场发展十分迅猛的时期。2013年上期所夜盘交易开启,国债期货时隔18年后重启,各大期货交易所陆续推动新品种上市。今年原油期货上市已进入倒计时,中金所启动股指期权仿真交易,大商所也开展夜盘交易测试。
  
  近年来,手续费收入占期货公司营业收入的70%以上。随着衍生品市场的持续扩容和机构投资者的逐步加入,期货市场参与度不断提高,期货公司客户保证金规模正获得大幅增长,但一些期货公司的手续费收入却不见丝毫好转。具体是什么原因呢?
  
  一名期货公司居间人举例告诉中国经济网记者,“比如现在投资者做一手豆粕,其中2.4元是期货交易所收取的,大约0.02元给投资者保障基金,而期货公司一手可能才赚0.1元到0.3元,期货交易所分得的利润蛋糕比期货公司大太多。加上前段时间东航期货宣布零佣金政策,这让很多小的期货公司更加叫苦不迭。”
  
  据中期协统计数据显示,2013年全国期货公司手续费收入合计124.85亿元,较上年微增0.99%,净利润合计35.55亿元。2013年股指期货成交金额突破140万亿元,按照沪深300股指期货合约成交金额的万分之零点二五的手续费双边收取标准计算,仅仅中金所去年在股指期货上的进账就在70亿左右。
  
  国内四大期货交易所的手续费收入,显然要比整个行业的期货公司总收入高出不少。
  
  股指期货平今仓双边征收手续费中金所收入暴利
  
  4月1日金证券在《期货业内疾呼交易所降价》一文中称有关交易所因垄断“旱涝保收”、“暴利”等非议备受关注。有业内人士呼吁称,“四大期货交易所成立时,都是不以营利为目的,但却成了期货行业赚钱最多的机构,这该怎么说呢?”
  
  经中国经济网记者查询发现,国内四大期货交易所整体的手续费水平均远远高于国外期货交易所。而目前上期所已有9个品种执行当日平今仓免收手续费,大商所及郑商所却仍然有超过一半品种当日平今仓仍收取手续费,中金所的股指期货则一直日内平今仓仍双边征收。
  
  关于股指期货将来有没有可能平今仓免收手续费的问题,中国经济网记者致电中金所,工作人员回应称:“手续费这个真不清楚。”
  
  中国经济网记者从一名做高频交易的期货投资者那了解到,现在他每年交易产生的手续费已远远超过他的本金。这位投资者表示:“比如我去年操作使用的资金仅100万左右,一年刚刚盈利50万,而一年累计的手续费就交了200多万。实际上我开户的这家期货公司在期货交易所基础上加收的费用还不到交易所的5%,毕竟大多期货公司就靠这点手续费以及期货交易所的返点存活了,已到了不可能继续让利的地步。”
  
  对此上述私募人士称:“我觉得所有的品种都应该平今仓免收手续费,而且还要降低手续费。对于一个保证金仅有2000亿的期货市场而言,仅仅中金所每年就要抽血近100亿,躺着赚钱且明显暴利。期货投资者十有九赔已成共识,投资者的利益如何得到保护?”
  
  此稿件为延展阅读内容,稿件来源为:中国经济网。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

频道精选

综合资讯
企业推广