当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

华南期货出现重大经营风险暂停经纪业务

2014/3/21 10:48:40 [稿源:证券日报] [作者:] [编辑:甘红]
  昨日,华南期货在其官网突然发布公告称,因公司出现重大经营风险,部分银行账号被贵州法院司法冻结,为保护投资者的合法权益,公司通过了停止期货经纪业务股东会议决议。公司不再接受客户开新仓指令;五个工作日内,客户应办理销户手续;五个工作日后,未销户的客户期货账户资金将统一转移至华泰长城期货。
  
  有业内人士表示,导致这次经纪业务被暂停的最主要原因是股权纠纷问题。本报记者分别致电华南期货和华泰长城期货,双方均表示对此事不便作出评价。
  
  3月14日,华南期货官方网站发布了一份《贵州省高级人民法院执行裁定书》,落款时间为2014年2月8日。内容大致为:贵州省高级人民法院在执行区俊杰、朱建春、罗学名申请执行西宁市国新投资控股有限公司、贤成集团有限公司股权转让合同纠纷一案中,查明,在1999年被执行人西宁市国新投资控股有限公司增资扩股时,第三人中恒投资控股有限公司、广州天艺服装有限公司、兴宁市龙飞贸易有限公司、华南期货分别以其按份共有的广东省兴宁市火车站综合大楼8.6%的产权折价1169万元、18.6%产权折价2533万元、17.1%产权折价2388万元、16.9%产权折价2299万元作为出资,分别持有宁市国新投资控股有限公司6%、13%、12%、11.8%的股权。不过,相关部分核实后未发现华南期货等公司享有宁市火车站综合大楼房产权的依据,并对上述公司作出裁定,追加广州天艺服装有限公司、兴宁市龙飞贸易有限公司、华南期货为本案被执行人,并分别冻结、划拨上述4家公司银行存款人民币1169万元、2533万元、2338万元、2299万元及相应利息,如其银行存款不足,则查封、扣押、拍卖、变卖其等值财产。
  
  据中期协网站资料显示,华南期货曾由于净资本持续不达标、信息系统存在重大隐患、管理不健全等弊病让华南期货滑落到崩塌的边缘,此前已经多次受罚。此次被迫停业必将造成巨大打击,前途堪忧。
  
  有监管层人士表示,停业行为是公司自己做出的,监管层并未施压,说明市场主体越来越有风险意识了。华南期货的停业行为是有序的,从最早的主动清退客户,到账号被冻结,到自己公司发布公告,是一个主动自发的行为。
  
  早在2011年华南期货曾发布通知称,于2011年11月7日起至2012年2月6日暂停商品期货经纪业务。在此期间,该公司不能代理客户开新仓,只能代理客户平仓。华南期货当时称,为方便客户开立新的期货账户,客户可自主选择与广发期货签订期货经纪合同,也可选择与其他期货经营机构签订期货经纪合同。
  
  本报记者查阅近两年期货公司的评级情况发现,华南期货均属于D类公司。数据显示,2010年—2012年,华南期货也连续出现亏损,分别为160.76万元、312.15万元、804.47万元。2012年的净利润在国内160家期货公司中排第156名。
  
  有业内人士表示,股权纠纷是导致公司经纪业务暂停的主因

频道精选

综合资讯
企业推广