当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

国际金价创新高 黄金股反弹

2014/2/18 9:16:53 [稿源:中国经济网] [作者:井楠] [编辑:吴芳]

  金叶珠宝拟购美国油田 停牌一个半月后开盘即涨停

  昨日,国际黄金价格挑战1330美元大关、继续刷新3个月新高。带动黄金珠宝板块整体反弹,其中的中金黄金日涨1.89%,山东黄金日涨2.47%,两只股票节后反弹幅度都已经达到了9%;东方金钰日涨1.85%,老凤祥日涨3.26%。虽然2013年国际金价整体熊市且礼品市场不景气,但由于中国“大妈”持续买黄金,多数黄金珠宝企业的业绩仍有显著增长。

  与此同时,广东本地黄金珠宝背景企业——金叶珠宝开盘涨停,涨停延续至收盘;该个股自去年12月31日停牌至本周一才开盘。

  业内:传统金饰业需增加高效经营品种改善业绩

  记者采访了金叶珠宝多位高层均认为:上市公司已经脱离了传统生产型加工企业背景;国家政策鼓励“油气”市场放开,该企业决策者也希望从中分得一杯羹。个别高层人士甚至透露:除了涉足贸易与能源领域(1月末刚刚投资了上海的金属贸易公司与北京的实业发展公司),不排除未来会涉足金融行业的可能性。

  但记者从广东金银首饰商会了解到:由于竞争加剧、礼品市场不景气、国际金价熊市,多元发展也是大型珠宝企业的无奈之举;仅以金叶珠宝等企业的传统金饰产品为例,其毛利率低于1%,净利率低于0.5%,资金占用大、效率低、经营风险大,急需增加其余高效经营品种来改变低收益率面貌。

  该企业当日公告称将持有ERG资源95%股权并进军石油开采领域:拟向不超过10名特定投资者以不低于11.98元/股的价格非公开发行4.75亿股,募资56.91亿元(约9.3亿美元);其中3.35亿美元用于收购美国油田公司ERG资源部分股权,3.3亿美元用于认购ERG资源新发行的股权。

频道精选

综合资讯
企业推广