当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

2014年首个期货品种获批 聚丙烯期货将上市

2014/1/20 8:49:50 [稿源:长沙晚报] [作者:舒元臻] [编辑:甘红]
  上周,国内大宗商品表现得依然很疲弱,除了有色金属各品种相对抗跌之外,大部分品种在上周最后一个交易日仍以收跌为主。不过,值得投资者关注的是,当日证监会例行新闻发布会上公布了关于大连商品交易所(简称大商所)开展聚丙烯期货交易的批复,这意味着期货市场的新品闸门将再度开启,聚丙烯期货成为2014年首个获批的期货品种。
  
  数据显示,截至上周五收盘,黄大豆二号期货领涨,其主力合约收于每吨4070元,较前一交易日结算价上涨62元,涨幅为1.55%。事实上,今年以来,大豆期货连续上涨了多日,累计涨幅超过了6%;而甲醇期货因其主力合约报收于2913元/吨,较前一个交易日结算价下跌52元,跌幅达1.75%。
  
  此外,沥青、玻璃、PVC等石化类商品近全线收跌。已经获批的新品种聚丙烯是一种半结晶的热塑性塑料,具有较高的耐冲击性,机械性质强韧,抗多种有机溶剂和酸碱腐蚀。目前大商所已经上市的有线型低密度聚乙烯和聚氯乙烯,业内人士指出,如果聚丙烯期货再上市,将有利于国内大宗商品中的石化类商品,而对于相关企业来说,则可以进一步形成全面的套保组合为其服务。但是,聚丙烯期货合约具体挂牌时间还要由大商所根据准备情况确定。

频道精选

综合资讯
企业推广