当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

专业人士称外资参股期货公司比例或放宽至49%

2013/12/6 11:43:49 [稿源:证券日报] [作者:] [编辑:甘红]
  目前国内仅有银河期货、摩根大通期货和中信新际期货三家中外合资期货公司
  
  按证监会目前规定,境外投资者对期货公司间接持股上限为5%
  
  中国证监会副主席姜洋12月3日在“第九届中国(深圳)国际期货大会”表示,要积极稳妥推进对外开放。充分利用国际国内两个市场、两种资源,在成熟品种上试点引入境外投资者,扩大商品期货保税交割品种和区域的试点范围,扩大期货行业对外开放、允许境外机构参股期货市场,支持具有市场竞争力和风险承受力的期货公司开展境外经纪业务。
  
  业内人士表示,此前监管层积极筹备的外资参股期货公司有关规则的文件,目前已经有了重要进展,近期出台“可能性很大”。多位业内人士预计,本次新规对外资持股比例的放宽不会超过50%。如果以外资参股券商的先例做参照,这一比例可能放宽到49%。
  
  外资希望成为绝对控股股东
  
  随着国内证券期货市场资金容量的扩大,越来越多的境外投资者将目光投向国内证券期货市场,尤其是在原油期货上市临近之际,境外投资者涉足中国期货市场更为积极。
  
  目前国内仅有三家中外合资期货公司,即银河期货、摩根大通期货和中信新际期货。资料显示,成立于2005年12月的银河期货是国内第一家中外合资的期货公司,中方股东是中国银河证券,外方股东是苏格兰皇家银行。成立于2007年9月的摩根大通期货有限公司,公司前身为中山期货经纪有限公司,2007年12月,中山期货经纪有限公司联手摩根大通香港经纪有限公司(J.P.MorganBrokingHongKongLimited)成立合资企业,并更名为摩根大通期货有限公司。2008年,摩根大通期货有限公司获得证监会批准在中国境内开展包括商品期货和金融期货在内的期货经纪业务。成立于2008年1月的中信新际期货股东背景为中信集团以及新际集团,新际集团由法国兴业银行和法国东方汇理银行各以50%的比例合资组建而成。
  
  然而,自此以后再无合资期货公司成立。2012年5月,证监会发布《关于期货公司变更注册资本或股权有关问题的规定》,明确了境外投资者对期货公司间接持股上限为5%,意味着监管层开始重开外资参股境内期货公司的大门。据了解,为了避免股权纠纷和文化冲突,外资股东在并购期货公司时往往倾向于全资购买或成为绝对控股股东,5%的持股上限对于外资参股的吸引力有限。
  
  目前,国内有近160家期货公司,这一数量已经多于券商数量。虽然2012年期货全行业净利润创下了历史最好水平,但扣除交易所的手续费减免和利息收入之后全行业利润所剩无几。
  
  北京中期期货副总经理王骏对本报记者表示,随着国内期货公司竞争逐渐激烈,并购更加频繁,尤其是在监管层已经停止发放新的期货牌照的情况下,期货业创新业务的不断推出,包括已上市的国债期货以及即将上市的原油期货在内的新期货品种的加速上市、期权上线、夜盘交易范围扩大等,期货公司需要做大做强。
  
  此外,也有业内人士表示,随着期货市场创新工作的进一步推进,券商、银行等更加重视期货公司的牌照资源,也促使股东背景强大的期货公司不断做大做强。
  
  期货业有待进一步开放
  
  据知情人士透露,此前监管层积极筹备的外资参股期货公司有关规则的文件,目前已经有了重要进展,近期出台“可能性很大”。
  
  该规则涉及合格外资股东资格的界定,外资持股比例的提升幅度,以及外资参股期货公司后如何规范运行等方面内容。其中,外资参股期货公司的持股比例将放宽至何处,是最惹市场关注的条款之一。
  
  多位业内人士预计,本次新规对外资持股比例的放宽不会超过50%。如果以外资参股券商的先例做参照,这一比例可能放宽到49%。去年,证监会公布修改后的《外资参股证券公司设立规则》,将境外股东持股比例由不超过三分之一提升至49%。
  
  一位期货公司高管表示:“外资参股期货公司相关办法准备已久,这个时段推出,主要是配合原油期货品种和国际化需要。”原油期货是今年证监会的工作重点之一。按照规划,原油期货品种将面向全球市场投资者和中介机构,这要求中国期货市场进一步对外开放。此外,上海国际能源交易中心已经注册落户,扎实推进原油期货市场建设。
  
  不仅外资入股国内期货公司有政策限制,国内期货市场也尚未向境外投资者开放,国际现货企业和投资者并不能直接参与国内期货市场,这也限制了国内商品交易所价格影响力的扩大。
  
  外资收购国内期货公司后,往往能给期货公司带来业务和管理上的巨大变化。据悉,由于股东方带来的客户已经足以让乾坤期货生存无忧,乾坤期货已经停止个人经纪业务。
  
  王骏表示:“开放外资可以使行业引进新的交易技术、业务人才和资本金,进而提升国内期货公司综合服务能力。”此外,上述期货公司高管表示,引进外资股东还能帮助中国期货公司走出去,熟悉国际业务规则,为未来境外业务做准备。

频道精选

综合资讯
企业推广