当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

周四走势分析:长阳线说明趋势转好 能否继续冲高

2013/12/4 16:38:35 [稿源:中国网] [作者:] [编辑:甘红]

  长阳线说明趋势转好

  今日沪指以2219点开盘,深成指以 8597点开盘,在早盘两市略有低开后稳步回升,在交通设施、房地产等板块的带动下沪指缓慢上行,11点后指数上冲 2260点后略有回落整理,午后指数波动不大,尾盘指数小幅回落,截至收盘两市普涨。交通设施、运输物流、农林牧渔、房地产、等板块强势上涨,只有券商、银行、煤炭、电力等板块走势弱于大盘,今日大盘普涨格局。

  技术上;周三大盘收出一颗长阳线,沪指上冲30日线后回落整理,5日线继续上行,下方均线呈回升状态,之前的2200点平台已经上移至2230点附近,今日盘中突破2250点一带的压力,下一压力区是 2270点一带--2330点一带,现在日线的技术上的个线指标都呈上行趋势,技术上指数会继续上行。

  今日大盘继续强势,沪指一举突破2250点平台,今日的长阳线彻底摧毁了空方的做空力量,拾金客认为今天的‘长阳线说明趋势转好’,从量能上看盘面人气恢复,资金同样大幅净流入,趋势上行情有望继续延续,今日的长阳虽然不能完全说明新的行情从此开始,但是在主力强有力的护盘下,大盘重心会不断上移,盘面个股的赚钱效应会不断,如果没有重大利空大盘短期基本不会再出现恐慌,接下来投资者可以积极参与个股,短期震荡上行的局面不用变。(拾金客)

  涨幅收窄应该感到担忧吗

  一旦早盘的走势以相对一边倒的局面“定调”,那么午后即便略生波澜,总体市道也不会发生大的改变。譬如11月28日的关键性“向上拔升阳”,当天午评笔者已经说过“这个周四依然属于多方”,午后虽然明显回落(说实话上影线幅度不算太小),但整体重心上移格局不变,这一天的走势对之后的行情有多大影响呢?想想看这一天之后的“一阴三阳”就知道,多方持续性攻势绝不会因为一根上影线而改变。巧合的是,今天午后大盘再度出现了缓步滑落,K线图上又留下了不应忽略的上影印记。如果说午前走势是“振奋人心”的话,那么由于大涨已经定下了相当看好的基调,午后虽再有冲高但最终仍是红柱少绿柱多,可就会让不少引颈期盼“更上一层楼”的股友们不满意了,那么这种滑落的缘由又出在哪呢?

  也有两方面:

  首先,仍以沪指为例,虽然日线上的长期压力线“超强高点连线”已经宣告攻破且持续的向上远离,但长周期还有一些高山峻岭需要翻越。如30月均线目前在2248附近,120周均线目前在2252附近,两者结合使得2250点附近成为了空头必然死守的扼要位置,也是新一代的“兵家必争之地”。短线大盘难以下行的道理已经无需笔者多说,除了反复强调的“溢价指数”,“IPO需求”和“PMI复苏”等宏观理论之外,微观方面与大资金(机构)的积极布局有直接关联,主力资金加速流入封杀了下跌空间。譬如我们从中登相关数据可以知道,经过近期的波动散户持股帐户逐步减少,而从盘面来观察,机构的大举入场与散户的持续离场再次形成了鲜明的背离信号,而历史来看这一背离信号无疑是一大底部信号,当然行情起来不会一帆风顺,盘面表现得磕磕碰碰更为合理。

  如何体现“磕磕碰碰”?进两步退一步,甚至进一步退半步都在可以接纳的范围之内。我们都知道“没有量能难有大行情”,午评时有人对当前企稳不以为然,认为“忽悠”居多的理由之一也是“临近年末流动性资金面的匮乏将制约行情的高度”。120周线作为长期重要牛熊分界线之一,自2011年大幅跌破以来已经失守两年多的时间,想要快速收复绝非易事,没有量能的配合无法一步到位地攻克。从上半场沪市表现出的量能来看,似乎全天水平可以和周一的“放量博弈”看齐了,而我们都知道周一是博弈巨震的结果,放量理所应当,而今天则是多头主攻空头死守,放量属于多头激发出的内在动力,若成交金额能够再次触及1500亿以上,攀高或许会更加容易?但午后在诸多其他因素的干扰下,资金入场的意愿有所消退,量能不济导致2250点处的压力尽显,指数略微回收做蓄势状态完全可以理解,毕竟收盘涨幅还是不低嘛!

  其次,其他因素的干扰“卓有成效”,这个其他因素不用我多说,自然指的就是创业板的翻跌回落。实际上近一段时间笔者对创业板的态度也十分鲜明,即短期内“挤泡沫”态势已成不可避免,对这其中绝大多数个股都是能不碰则不碰,远离远离再远离,尤其是在主板有确定性机会的时候,何必火中取栗?强调主板有积极特性和冲刺预期,不等于否认小板的风险未释放完毕,反之看到小板的风险也不等于对主板要继续悲观下去,可悲的是部分挑事者断章取义就来对笔者的观点大放厥词,最终只能是让大家看到无知且可笑的一面。(图锐)

  第一目标位到达后的大盘演变

  今天大盘低开后继续冲高,在蓝筹板块和个股的继续反弹下,冲高振荡收出低开放量中阳,如何看待呢?

  本次反弹的第一目标位就是120周线,这是很久前就提醒过的,那在昨天出现缩量反弹后,今天大盘出现个股的普涨和成交量的放大,前面讲的本次IPO冲击波不会改变大盘的运行已经成为现实,那这里在到达第一目标位后大盘会如何演变呢:

  A、120周线作为压制大盘长达2年半的长期均线终于在今天被触及,由于均线目前依旧处于下降态势,并将延续一段时间,所以这里很难一下被有效突破;

  B、大盘这里触及120周线后,基本完成本次反弹的目标,下一个目标就是2270-2334点区域,这里同时也是前面提到的12月的最大看点,因为今年的开盘点位2289点就在这一区域;

  所以大盘在完成第一目标位的冲击后,由于以上二点的原因,虽然这里的上涨整体依旧将保持振荡上扬的格局,但节奏会有所放慢或者围绕120周线出现反复,那操作上可注意几点:

  A、明天是时间节点,大盘在完成冲击120周线的目标后有望出现冲高回落振荡的走势,依旧注意成交量的变化;

  B、创业板今天出现冲高回落再次跌破1250点,原因在于个股的分化继续,走弱的趋势没有改变,那本周下半周继续关注1250点这一周趋势线的得失和半年线的支撑力度。

  C、操作上,这里的热点切换已经开始,个股分化开始加剧烈,依旧要回避没有业绩支撑并已经充分炒做的股票,这里的反弹提供了一次很好的调换仓机会,中线继续滚动操作有业绩支撑的补涨个股。(老股民大张)

频道精选

综合资讯
企业推广