当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

粳稻期货登陆郑商所 稻谷期货体系渐趋完善

2013/11/18 14:47:41 [稿源:新华网] [作者:赵晓辉、刘开雄] [编辑:甘红]
  新华网郑州11月18日电(记者 赵晓辉 刘开雄)粳稻期货合约18日在郑州商品交易所挂牌交易,该品种将与2009年上市的早籼稻期货初步组成我国稻谷期货品种体系,将为更好地实现粮食供求平衡、提升我国稻谷在国际市场的定价能力发挥作用。
  
  粳稻期货首批上市交易合约为JR403、JR405、JR407、JR409、JR411,各合约挂牌基准价均为3050元/吨。上市当日涨跌停板幅度为合约挂牌基准价的±8%,交易保证金为5%。粳稻期货交易手续费收取标准为3元/手。自上市之日起,粳稻期货合约当日开平仓手续费减半收取。
  
  稻谷是我国三大主要粮食品种之一,2012年我国稻谷产量为20429万吨,约占全国粮食总产量的三分之一,其中粳稻产量约6444万吨,占稻谷产量的32%。作为主要的口粮品种,粳稻期货的推出受到了各方关注。业界人士表示,此时推出粳稻期货,恰好吻合十八届三中全会“使市场在配置资源中起决定性作用”的要求。
  
  “稻谷期货品种体系的形成,不但能为农户和稻谷加工企业提供更为便利的避险工具,帮助企业稳健经营,促进稻谷产业发展,而且可以为国家粮食宏观调控提供参考和支持,有利于增强我国稻谷在国际市场的定价能力。”郑商所有关负责人表示。
  
  在郑商所日前举行的粳稻期货服务实体经济座谈会上,中国粮食行业协会副会长、大米分会会长郄建伟说,近年来在国家出台最低收购价政策的基础上,粳稻价格基本稳定,但在年度、季节交汇的不同阶段,价格还是出现了比较大的波动。这也使得粳稻产业链上的生产、流通、加工等企业产生了强烈的避险需求,希望通过期货市场来管理生产经营中面临的风险。
  
  郑商所副总经理郭晓利表示,郑商所推出粳稻期货就是为“三农”服务,为实体经济服务,提供准确的价格信号,引导生产和经营,帮助广大产业链企业借助期货避险机制。“十八届三中全会上明确提出了要让‘市场在配置资源中起决定性作用’,这将为包括粳稻期货在内的期货市场发挥功能作用,创造更大,更广阔的空间。”
  
  下一步,郑商所还将择机上市晚籼稻期货,从而形成更加完善的稻谷期货产品线;在此基础上,还将进一步完善郑商所已经发布的易盛农产品期货价格指数,开发相应期货品种及其衍生品,吸引机构投资者参与和优化资产配置,促进我国农产品定价机制与体系更加完善科学合理。

频道精选

综合资讯
企业推广